应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 2019埃森哲 从一面到终面(上海)

职员

[此帖已被设为精华]
  听说应届生是一个很神的地方,所以终面结束决定来发帖记录一下埃森哲从初面到终面的经历,目前秋招惨败,希望自己和大家的秋招之旅都能有一个善终。楼主背景美本美硕,本科数学和金融专业,常青藤硕应数和计算机专业,考过CFA2级,无咨询相关实习,实习集中在券商,供大家参考。

• Timeline:
     2018/12/4 小组面试
     2018/12/14 二面
     2018/12/27 终面

• 小组面试
    初面开始前的一小时我都还在打退堂鼓,由于秋招不顺利已经开始自暴自弃,对面试也充满了恐惧,到了面试地点已经是迟到了。一面流程是 1min英文自我介绍+15min case讨论+小组pre。我们那一组一共11人,海归和本土half and half。case题本应该是有4个case,我们抽到的case是珠宝品牌的经验问题。case内容大概是珠宝品牌在国内两个经营问题,一个是不正规渠道(比如微商)泛滥,价格比专柜便宜,导致人们喜欢在别的渠道购买商品;二是竞争日益激烈。问我们觉得哪个问题更为严重and why,然后问哪些tech可以运用在这个case上,对于解决客户的问题有哪些方案等等(时间过去太久也记得不是很清楚)。
    讨论的时候觉得组里的同学都非常厉害,很有想法,后续pre大家的表达能力和临场发挥能力也都很好。Pre之后面试官追问了很多问题,大家都能应答如流,为了不被淘汰楼主也强行回答了几个。总体感觉自己的表现不温不火,算不上太差也并不突出。

• 二面
    一周多的时间收到的二面,我们组好像5个进了4个,感觉一面刷人并不多。二面的面试官给我的感觉很好,全程都很nice,完全不存在压力面试这回事。楼主一直都是面试恐惧,面试很容易紧张,但埃森哲的面试官却让我觉得很轻松,让我对埃森哲好感倍增。面试全程30min-40min,一半的时间是被问,一半的时间是提问。被问过程中先是让我说5分钟自我介绍,包括之前实习的经验,着重讲一段对自己帮助很大的实习。可能因为楼主是计算机专业,所以面试官有问到之前实习的时候用到过什么语言还有建模的经历。之后还问了为什么在券商实习之后要来做咨询,对埃森哲有什么了解,还问了楼主对大数据、AI、物联网这些新技术有什么样的看法。之后面试官就让我问他问题,我记得我问了公司的晋升机制以及新人的培养问题,得知一开始是先做digital,就追问了一些关于digital的细节。同组别的小伙伴二面的时候得知最后的结果是结合二面和三面的表现综合考量的。

面试最后我感觉面试官有暗示我能过的意思,但也不敢多想就灰溜溜地回家等消息了。

• 终面
    终面的地点是中环广场,形式是30min笔试+40min面试。虽然二面感觉还可以,但收到了终面还是有一点开心,但也倍感压力(经历过好几次好不容易进了终面 结果最后挂掉,真害怕自己再经历一次然后心态崩掉)。我感觉二面刷人也不是很多,因为好像我们组4个进二面的同学,全都进了终面。签到过后HR小姐姐带我去小房间笔试,笔试题2选1,一个是关于AI的,一个是关于新零售的(笔试题目不固定,别的小伙伴笔试题就完全和我不一样,所以大家也不用刻意准备了,难度也不是太大)。笔试需要写400字的论文,楼主因为在美国六年都没怎么写过中文,加上是用笔写,感觉像是鬼画符,整个版面惨不忍睹,好多字都卡住写不出来,不知道会不会影响最后结果。

写完论文以后就拿着自己的鬼画符进去和面试官聊天。面试官并没有看我写的东西,不知道这个笔试是怎么评定的,或许是面试之后再看吧。三面的面试官是个CMT组的M,也是超级nice。楼主坐下以后面试官就和我说,埃森哲很注重communication skills,所以面试中不会有case,就只是单纯的聊天,而且到了终面,更多的是双向选择,希望我们能对彼此都有更好的了解。然后就是一个英文的自我介绍,楼主说完以后面试官说 我是他面了这么多天第一个计算机专业的。然后问了WHY AC,对AC的了解,校内有过什么社团活动,计算机能力和应用,没有提到实习(可能因为我的实习和咨询无关吧)。没问几个问题,感觉全程都是楼主自己在说,最后面试官说没什么想问的了,感觉我能写的都写在了简历里,让我问他问题。我就问了新人进到pool里之后,项目怎么挑人,以及工作内容、工作性质之类的。面试官非常有内心地跟我讲了差不多20min吧,感觉他也说的口干舌燥,最后结束了对话。

面完之后感觉自己的表现也就是不温不火的,心里没底,但也不想思考太多了,就又灰溜溜地回家了。

面试的情况差不多就这样,感觉和别的面经也没有很明显的差别。写出来是想要记录和分享一下自己的经历,也是希望自己能给自己一个交代,若是年前能拿到offer,也能安心地回家过年。

若是收到Offer会再来更新的,若是没收到...那就留我的经历供后人参考吧。

补充内容 (2019-3-15 16:31):
已拿offer

yuuuly      

项目经理

请问终面除了自我介绍是英文,其他是中文吗

职员

除了自我介绍 全中午

flongsz      

项目经理

感谢LZ, 我也今天刚面完啦,感觉三面特别随意!

lealu      

职员

mushroomkee 发表于 2018-12-28 17:51
除了自我介绍 全中午

请问写作是中文写作么?

lealu      

职员

flongsz 发表于 2018-12-28 22:16
感谢LZ, 我也今天刚面完啦,感觉三面特别随意!

您也是先中文写作,然后中文行为面(无case)么?

A.tttt      

职员

请问中环广场是淮海中路那个吗

职员

中文写作无case

职员

24号面的感觉和LZ是一个面试官~有了解什么时候给结果嘛?是要全部面完以后吗

职员

(回楼上)没说诶...只说春节前会发offer

职员

有参加2019年银保监的童鞋没

flongsz      

项目经理

lealu 发表于 2018-12-29 16:51
您也是先中文写作,然后中文行为面(无case)么?

中文写作,面试就随意聊,连自我介绍都没做