QQ登录

只需一步,快速开始

应届生求职招聘论坛 消费品/化妆品/食品/餐饮/烟草类公司 达能(DANONE) 2019管理培训生项目 2019饮用水事业部销售管培面经~感恩应届生的小伙伴!
go

[综合经验] 2019饮用水事业部销售管培面经~感恩应届生的小伙伴!

最难秋招季,楼主面试过很多公司,达能的面试体验绝对是我最喜欢的!特别感谢应届生论坛上大家的帮助,特此回馈面经一篇供大家参考。
楼主申请的岗位:饮用水和饮料事业部的销售管培生(广州)
楼主的背景:TOP5(有争议的TOP5 hhh)本硕,硕士专业国际商务,无快消实习经历,主要的实习经历偏咨询(有一份是快消类的实习经历)。
销售管培生的通关流程有:网申—AI测试—AC面—终面,感觉销售管培的面试流程会比MKT少一轮群面+电面(有可能因为楼主有国外1年的交流经验,所以没有电面),我就直接从AC面说起吧。
AC面的流程是:
1.    HRD介绍达能的业务和MT项目;
2.    上午小组案例讨论,上午的内容就结束啦,注意这个时候是没有pre的部分哒,面试官观察大家在小组讨论中的表现,然后会决定能够进入下一轮的candidate(不过是在中午吃完饭后才宣布,真是太体贴了!)
3.    然后下午是个人pre,包括上午小组讨论的方案陈述+个人以及小组表现好的地方和需要改善的地方,然后面试官提问。这个部分结束后,又会离开一部分candidate。
4.    最后就是role play啦,面试官和candidate进行角色扮演。
下面是楼主的一些感想吧。
1.    案例讨论的时候,数据导向是非常重要的。我觉得销售很大一部分内容是从庞大的销售数据中洞察一些可以帮助生意增长或是成本节约的point,所以数据分析能力和逻辑思维非常重要。
2.    个人Pre部分,楼主觉得上午小组讨论的方案可能并不是面试官考察的重点,阐述方案时有逻辑,简单明了即可。面试官想考察的可能是你的自我反思部分,并基于此challenge你,我们面试的销售管培,所以微笑是最基本的啦,最重要的是真诚!Be yourself!
3.    Role play是楼主觉得最有挑战的部分了,楼主脸都要笑僵了,因为除了笑,很多情景楼主也不知道如何处理,最后面试官放我一马,楼主内心痛哭流涕。可能一些工作中的情景,我们缺乏经验如何应对,但是还是要坚守自己的原则,用或委婉或幽默的表达想法。关于沟通方面,楼主的心得可能不够好,也欢迎大家一起交流哈。
楼主在AC面等待的时候,和华南区的经理Tom也聊了很多~我以为是另外一轮面试,还很字正腔圆的做了自我介绍,Tom说只是聊天,我就很relax了,聊了很多关于饮料、快消、爱好方面的。达能的同事都好好哦,open and willing to sharing~~~超级开心的!
AC面结束的当天下午就接到April小姐姐的电话,通知参加终面,面试官是SalesVP Andy,面试地点是广州总部。
与其说是一场面试,更多的是聊天哈。聊聊人生,聊聊经历,聊聊你想问Andy的话。再次感叹下,达能的同事都好好哦。
然后AC面结束的第二天,楼主收到了offer call!达能的MT计划非常成熟和完善,薪资和待遇也非常棒!为达能打call!!!!
最后楼主提供一些自己在AC面的介绍中、准备面试的过程中收集的关于达能的资料,供大家参考。
1.    达能的事业部分为:
1)  基础乳制品和植物基产品(WorldwideNo.1)
2)  饮用水和饮料(WorldwideNo.2)
3)  生命早期营养品(WorldwideNo.2)
4)  医学营养品(EuropeNo.1)
2.    达能的饮料现在主要有:
1)  脉动(维生素饮料,属于功能饮料)
2)  脉动“炽能量”(能量型饮料,属于功能饮料)
3)  天方叶谈(茶饮料)
4)  柠檬来的/椰子来的(近水饮料,这个是楼主自己搜索的时候发现的新名词,用在了这里)
饮料的4个大类中:碳酸饮料(与达能健康的理念不符)、果汁、功能饮料、即饮茶。其中功能饮料和即饮茶的增长都很高的。后面的三种饮料都是新品,可以看出来达能在中国市场的innovations以及达能现在也有marketing activation(香蜜女孩看到达能的广告了嘛),这两个一起push了达能sales的增长哦。
最后的最后,楼主祝大家心想事成!秋招是个满满长路,有的时候是缘分,有的时候是运气,最重要的是相信自己,千万不要为了一些信息不对称的拒绝就否定自己!

恭喜楼主,请问ac面小组讨论时一共有多少人啊,是不是都是销售岗的?

使用道具 举报 !return_top!

恭喜楼主!!!!!!

小组讨论是6个人,都是申请销售管培的~

谢谢小伙伴~