应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] [占个坑] 去年入职农行 想唠叨几句

项目经理

深刻太久……写不动了 不发了

职员

发吧

职员

写啊 等直播

项目经理

既然审核过了 那我还是写一下吧……
我知道的待遇分为三部分:
第一年见习期:现金收入 (本科:84000rmb 研究生:90000rmb【6000/月 6000年终奖(年终结算时候发3000 旺季绩效看各个网点效益一般多于3000) 住房补贴1000/月 第一年是年末一次性发放】博士:102000rmb)社保:五险一金(住房公积金7%)(另外三金:补充公积金5%  补充养老金2%单位5% 补充医疗保险个人不缴费)
福利:2-3万之间(号称)(能不能折现看个人本事 我在的网点全部福利是公费旅游一次大概5k左右 可以报销医药费1500+3000元 书费1000元 没了 是的你没看错
第二年转正开始 福利和社保部分沿用这个模式
现金:住房补贴按月发放 工资:平均在10w左右(号称)(岗位等级挂钩:3700最低岗位等级 今年好像变成了3800)
奖金(单位的效益(每个月5号预发一部分奖金一般是2000元左右+每季度发)+个人业绩)
落户:加5-8分(8分越来越难了 我在那年等重点三分的同学等到12月申诉成功时候才等到)
违约流程:4周 官方这么说 我没违约所以不知道是不是真的要这么久

项目经理

……回复都要审核 醉了
我接着说职业发展部分吧

分行管培一般第一年在各个网点锻炼一下,第二年就会回到分行机关去,工资变化幅度不大,劳动强度看部门,说实话性价比我觉得还不错……
支行通用岗就没这么好运了,签约时候说第一年轮岗第二年做桂圆,第三年时候可以参加竞聘转岗,理论上。
但实际情况有差异,我在的支行研究生一般一年就可以竞聘了,本科生可能要三到五年不等,没有纸面文件规定,看你在的网点领导的个人风格,当然啦竞聘也只是给你个机会去考试面试,能不能面上看运气/缘分/个人实力(竞聘失败还趴在网点柜台上的占大部分。

我的岗位是支行通用。所以是从桂圆做起,刚去报道的时候觉得一切都新鲜。

职员

楼主继续,写得不错,让后来人吸取经验,多谢了

项目经理

我们8月入职培训时候有过一个老师来培训,说银行的产品相比其他金融机构优势在哪里,他说 优势在于 我们银行是一个有爱有凝聚力和责任感的大集体…… 他说这句话的时候,我内心奔腾了无数只草泥马。我不知道他是觉得我们傻,还是觉得客户傻。其他培训也有大同小异,都是没什么理论基础和逻辑基础的忽悠,听多了恶心。这也是后来导致我后来离职的重要原因,我本人不擅长销售,且对桂圆的工作很厌恶,要知道每天机械的说您好请坐请问您办什么业务,拍键盘理传票没时间上厕所没时间学习新知识,是很torture的。高速收费员都能取消,谁知道未来下岗的是不是桂圆。那些和我说国企稳定有保障的人,你们可还记得九十年代东三省国企的下岗工人,有很多人至今还在靠低保生活。

写下这篇也是希望大家签约之前多了解一下,多考虑职业和自身的适应性,以免误入歧途浪费掉职业生涯宝贵的第一年。

如果你不讨厌简单重复的工作,同时对做销售非常感兴趣,那么银行适合你。发展路径主要是客户经理(信贷员)和运营主管。

客户经理是营销条线。现在的银行不同20年前,异地存取款手续费以及各种服务费都取消了,中收集本靠销售分期产品/定投/保险产品和外汇的手续费支撑。农行的定投和保险产品……恕我直言目前为止真的看不出来优越性在哪里,所以销售起来很费力还很有愧疚感,强行把产品推销给不需要的人完成自己的业绩,本质就是骗钱。但如果你真的擅长挖掘客户的潜在需求,能理智的挑选和分析理财产品,能够说服客户改变消费和理财习惯,并且能在产品出问题是安抚他们的情绪,那么恭喜你,这个职位还是很有得赚的。

运营主管是业务条线。如果从桂圆做起,我见过的最快的用了8年。柜台的工作很无聊,很消磨意志。合规严格到了我觉得吹毛求疵的地步,靠细心认真都不够,已经到了考验演技的时候。装钞时候你点了有几把钞票,不行,还得对着摄像头,用手指着,一把一把的点过去,演给监管员看。最让我不可思议的一点是,因为出了客户信息安全事件,所有桂圆上柜时候手机必须集中保管(锁在塑料盒子里放在运营主馆旁边)。
乍一听没毛病,但你仔细想就会发现,第一,运营主管网点经理和客户经理还是可以带手机进入柜台的(=他们suppose所有的泄露信息的事都是桂圆做的);第二,boeing可以截图,电脑有打印功能,监控有死角。靠集中保管桂圆的手机,根本不可能杜绝这个问题。政策总是简单粗暴又不过大脑,是我最讨厌农行的地方。

当然啦也不是所有人都像我这么丧,也有很多小桂圆喜欢自己的工作,认为这份工作很体面,并且引以为豪,未来的目标是成为客户经理。也真的很努力,积极参加各种文体活动,写文章,参加党支部团支部的活动。有才艺的话总的来说对晋升更有利一点。

sh3jks      

项目经理

fruit3377 发表于 2018-7-5 13:29
我们8月入职培训时候有过一个老师来培训,说银行的产品相比其他金融机构优势在哪里,他说 优势在于 我们银 ...

你好,想问下  你离开银行 去哪里了呢?

yzlin      

求职中

谢谢楼主,楼主好人