应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 埃克森美孚 暑期实习 广州一面二面

职员

[此帖已被设为精华]

“上午10点刚面完,赶紧来回馈下应届生”

本人坐标武汉,211小本,985化学小硕一枚。坐高铁去广州面的试,公司很慷慨的给报销往返车票/机票。
       面试在广州的国际金融广场埃克森美孚办公楼进行的,刚进去有点方方的,需要登记才能进去。分两轮连续进行,主要是针对自我介绍和简历进行挖掘,两个房间分别有两个面试官,每个应聘者两个房间都要过一遍,HR说的是想通过多个角度了解大家。

第一个面试我听英语介绍说的是两个销售的manager,分别是PP和PVC等方向的,年龄大概应该在40岁左右吧我猜,给人的感觉很nice和温柔。面试全程基本面试官问问题提出case都是一个说的英语(虽然我出了自我介绍之外都说的中文)一个说的中文多一些,大概流程为:
        刚坐下先是两个面试官简要的self-introduction,让我坐个简单的self-introduction,然后过程中也让我来了一个中文的自我介绍,没有限定时间,我就说了针对1分钟准备的稿子,在我介绍的完了之后都是根据我的self-introduction提了一些问题:

因为LZ自我介绍时提到网球是我学生时代生活和经历很重要的一部分,两个面试官针对这个提出了关于这方面的很多问题,比如:
   你说你从打网球中学到了很多,能具体说一下学到了哪些东西吗?
   说你的团队大概有多少人?你在管理团队的时候有没有分工还是说都是你一个人做的?
   你认为管理一个团队需要的品质和能力有哪些?
   如果你的队员打比赛输了你是怎么处理的?
   如果你某次目标没有完成,被你老板说了(批评),你会怎么办呢?LZ很不要脸的在自己回答完了之后问了一下对方一般这种时候会怎么办?果然有经验的人回答就是不一样,对方表示觉得还是应该多听听不同的意见,客观地看待问题,毕竟老板说的也不是所有都是对的。
   你打球这方面肯定也占了你不少时间,你有没有压力呢?你是如何平衡的呢?
   看你简历上参加的活动很多,你是有规划的去参加的呢还是只要有活动就去参加一下呢?
   还问到简历上的一些问题,比如欧莱雅和华为营销大赛的一些事情,大概就是你在团队中担当的什么角色,你们的比赛有什么进程之类的?
   还问到关于岗位的事情,比如你觉得做销售最重要的一点是什么?个人觉得最重要的还是明确客户的需求,并且以对方能接受理解的沟通方式说服对方满意的来买我们的产品。这时候一面试官就问了我如果别人没有这方面的需求,你怎么说服别人来买你的产品呢?刚在想的时候男面试官就问我有没有兴趣做技术岗?就逃过了这个case的回答。
   紧接着又被问到对工作地点有没有偏好,因为销售可能会全国各地到处跑,你对这个有什么看法?
   女面试官用英文问了一个case,就是你和你的同事都做着一样的testing procedure,然后出报告,但是某次你发现你的同事每天没有做这个监测步骤,就直接给出了检测结果,你会怎么办?我就说的是先私下跟他交涉,让他意识到问题的严重性,否则就会报告给老板。面试官又追问,如果你同事跟你说你跟老板说了,可能会解雇他,他还有家庭和孩子要照顾呢,你要怎么办之类的。完了之后大概就是问你还有什么问题想问的,我就问了能否给我一点建议之类的。面试官很nice说以后自我介绍可以更简练一些,还有就是过程中女面试官好几次提到让我说话慢一些。。。。
         看时间差不多了,面试官就叫接待我们的小姐姐接我们去隔壁的面试官那里。这时候听小姐姐提到对面已经面完都半个小时了。。。。。。我们可是同时开始面的。。。。。。

旁边的面试官是两个女面试官,一个PS部门的,另一个没听清。。。。。俩面试官全程英文提问!!!LZ傻傻的问了句请问中文还是英文面,对方一脸吃惊的说,当然是全部英文。然后。。。我坑坑巴巴开始我的self-introduction刚开口卡克还基本没说几句中文,大概问的问题就是简历上的,你认为salsmaketing的区别是什么?当然是。。。中文回答。。。。还好前一天晚上看了这个问题的,还有就是关于欧莱雅和华为营销大赛的一些问题,中途英语说不下去了,面试官只好说,要不那你用中文说吧。。。。提的问题大概也就是你在这个团队中担当了什么角色?干了些什么?团队怎么分工的?你们的计划后来结果怎么样?落地了没有之类的?啊还有一个问题就是以为我自我介绍有提到埃克森美孚蛮重视work-life-balance,你会怎么对待你的work和你的生活呢?基本就这些问题,全程找你个英文夹杂,能用英语说得就用英语说,说不出来的就用中文,也是很尴尬,图中有两次面试官提问题后我都用中文确定了下问题,然后在回答的,末了,也还是希望面试官给一个建议,对方提到了刚那个提出问题我会中文确定一遍这一点很好(我觉得可能是因为我面的太差了所以只能说一下这个吧),但是我觉得你的英文可能不是很好,因为你的简历上有写参加英语辩论赛,给人的期望还是很高的(尴尬。。。。那还是大一的证书,犯蠢的苯宝宝竟然说了实话)。。。。所以以后简历上的东西一定要够自己实际的实力来支撑!感觉应该是被pass了
         总的来说,结合自己另外一个面试经历来说,有以下几点感悟吧:1,好好准备你的自我介绍,最好不同时长的都准备以下,英文的最好也备着;2,提的问题都是根据你的简历和自我介绍进行深度挖掘,所以一定要提前准备相关问题的一些回答,毕竟很多问题都可以你有意无意中自己引导面试官问你的;3,随机应变,自信一点,表现比较真实的自己;4,好好学英语!特别是口语,你可能不一定口音多好,但一定要能够顺畅的交流。
        PS:刚面试完就接到老板的电话,催我回去做实验!苦逼的飞机延误5小时,默默在白云机场写下这个面经,流水账似的记录,希望对大家有所帮助!愿大家都早日收到满意的offer。码字也不容易,给个赞吧 !

评分

职员

我和你一样上午的,英语表现也很差,共勉吧

职员

哈哈原来今年现场面也是连续两轮。焦虑的等待消息中,楼主知道大概多久能知道消息么

职员

rachel23 发表于 2018-5-20 09:04
哈哈原来今年现场面也是连续两轮。焦虑的等待消息中,楼主知道大概多久能知道消息么

我也不知道啊,问了带我们面试的小姐姐,她说也不知道,感觉自己的处女面可能会挂了。。。。

职员

龙腾虎跃SHN 发表于 2018-5-18 18:24
我和你一样上午的,英语表现也很差,共勉吧

如果知道周围有过了的同学麻烦告知我一下呗,谢谢!

fansiqi      

职员

Kim_Clijsters 发表于 2018-5-21 14:20
如果知道周围有过了的同学麻烦告知我一下呗,谢谢!

同学 请问你有收到面试结果吗

职员

我是17号下午3点面的,面的很惨,但是昨天竟然收到终面通知了

fansiqi      

职员

Jonathan-Jonath 发表于 2018-5-23 10:30
我是17号下午3点面的,面的很惨,但是昨天竟然收到终面通知了

请问同学是什么岗啊

职员

fansiqi 发表于 2018-5-23 11:07
请问同学是什么岗啊

制造

职员

Jonathan-Jonath 发表于 2018-5-23 10:30

我面的是17号的sales,现在还没有收到消息,应该是凉了吧...........

职员

fansiqi 发表于 2018-5-23 10:07
同学 请问你有收到面试结果吗

还没呢

职员

为什么还有终面啊?难道不是直接两轮面试结束直接给offer的吗?