应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: 无印良品2019储干北京面试经验(2018.12.12) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 当我写下这篇帖子,意味着我做好了重新春招的准备

smile4      

职员

[此帖已被设为精华]
       本人情况:坐标北京,女,985本硕管理学背景,海外名校交换经历,学习成绩优异;有央企、世界500强外企人力资源实习经历。

当我写下这篇帖子的时候,是我放弃了秋招所有offer,并经历了一个焦虑又悔恨的寒假,重新鼓起勇气准备春招的时刻。
       2017年10月,正式结束实习,投入到秋招的战斗中。和离开实习单位时和哥哥姐姐聊的不同,我没有选择海投,也没有只针对于互联网和金融两个行业,我自信的选择了大概30所我很想去的单位。10月份,一切都很顺利,我通过了我很想去的一所中学人力岗的面试和某世界500强的初面,我做好了拿下这两个并二选一的充足准备。2017年10月底,进入该学校的实习考核期,负责招聘教师岗,周末包括晚上都加班,一直主动地做着任何我觉得应该做和别人交代给我的事。由于是2选1,在实习期我明显比另一位表现的主动和能干的多得多,加上工作强度,我自以为完全没有问题,也在此期间拒了好几个单位的面试。然而,在约定实习期结束后,我自信地回去等待消息,却被告知不要我,而另一个女生因不愿在学校工作,主动拒了;学校打算重新招人。这对我而言简直如晴天霹雳,对方给的原因是我不适合做事务性工作,不够主动。我真的不能理解,我在工作中从未出错,也没有负责太多事务性工作,是何以见得不适合事务性工作;在忙碌的秋招季里我拒绝了其他家的面试白干了十天的工作竟然是不主动。这件事让我沮丧了大概两周,完全打乱了我的计划和部署,而此时我拒绝了一些面试机会,又投递的岗位不多,很多也已经截止网申,之前还想去的世界500强也迟迟无下文,我失去了太多机会。
       没有办法,开始闭着眼海投,想去的不想去的,大公司小公司只要还开放的我都开始投,失败的打击加上对自己不感兴趣却又不能错失机会的企业投递让我很痛苦。我跑各种宣讲会,去参加面试,只为拿到一个offer找回自信。终于,在11月下旬,顺利拿到了某软件和某地产的offer,待遇也不错,自信心有所回归。但新的问题也来了,这并不是我最想去的地方,我也不愿意将就;另一方面,他们又着急催签三方,签了三方的我意味着将彻底失去落户北京的机会,我也不甘心。
       11月下旬,我实习的国企开始校招,其他很多国企也开始秋招,我看到了许多新的机会;而之前实习的外企也邀请我回去实习到毕业签约。这时候算是甜蜜的抉择吗?算是吧,但也就甜蜜这一时。这个时候得到认可的我开始膨胀了,过来人的反思,校招的主动权还是在面试官手里的,切忌自大!!!12月初,之前催着签三方的两家没能拖下去,offer飞走了。想去的世界500强要求实习两个多月再发offer,实习的外企着急用人,也在催我回去。被实习留用坑过一次的我有点后怕,加上面试时候该世界500强的HR表现的实在太不专业,最终我没有答应也没有拒绝,而对方也没有再联系我,就这么不了了之了。考虑到劳务派遣的合同性质,实习的单位那边我也暂时让他们另寻他人。我孤注一掷的押宝在了实习的国企和国家电网等国企,并做了大量准备,同批竞争的都是人大劳人院的,还有北大和海外留学生,我并未怯场,全力以赴。一直到1月份,每家都进入到了终面,拿到2家的体检,却未收获1个offer。 我去问了个别单位的HR,也看了最后的录取名单,一方面是性别原因(国企真的很少要女生);一方面是专业非人力资源管理,专业性较人大劳人院的差一些;而我实习的国企却是输给了自己太过放松,表现太差,不够主动。我又一次将自己陷入了被动的局面。
       1月份,原打算在秋招确定工作的我,最后只剩一家航空公司的offer,但我还是毅然决然的拒掉了决定准备春招。
       最后一个寒假,回到家和同学团聚,了解到大部分同学都已经确定了自己满意的offer,也并不是世界500强或高薪,他们只是选择了一个自己觉得适合并能让自己施展才华的平台。我回过头看看,我拒绝了高薪,拒绝了户口,拒绝了500强平台,拒绝了管培机会,我曾经拥有很多别人羡慕的机会,却都未曾珍惜,轻易放弃。自大和孤注一掷让我失去了一切。而想到一个学期要完成毕业论文和工作,自己把自己搞得那么被动,这个假期也过得很焦虑。也和家里很多长辈聊了下,确实自己对自己要求太高,总想要完美的答案,却不知道一步步成长成完美的自己才更重要。

3月份,回到学校,开始准备论文和网申,做好了初步的时间规划,开始准备春招。在弄清楚了自己的问题之后,我会更主动一些,也会放下完美的追求,关注我想要的成长的机会。
       在这里写下自己的教训,也希望给自己的秋招做一个反思和总结。也是提醒后来人,端正自己的心态,选择一个好的平台,先做起来。世界上没有那么多完美的答案,明白什么对当下的你最重要。另外,既然选择了一条风雨兼程的路,就要勇敢面对,不要回头,不要后悔,成年人了,总要对自己的决定负责任,也总要经历一些才能变得成熟。

也希望浏览的同行者们能为我祈福,愿我在这个春招季能收获自己满意的offer。

评分

求职中

好的平台很重要 共勉

项目经理

楼主加油!

职员

楼主这么优秀,一定可以遇到好工作的。工作也是讲缘分的。加油!

求职中

经历也是经验,都是血泪的教训,不要妄求就好,认识你自己。

职员

楼主共勉,感觉经历了相同的故事,,,,,

mymamba      

项目经理

加油

职员

哇,也是经历了秋招前的痛苦与折磨,在春招明确了自己的未来和方向

中层管理

不委屈自己在很大程度上是对的,我面对了和楼主一样的局面。我是秋招时期遇到学校论文的答辩,又是异地赶火车找工作,被3家不是很满意的公司录取,我也是到最后海投了。找工作我也是丧爆了,为了一个国企去另外一个城市面试3次,唉。。。但是,最后收到另外一家央企的对口职位,这一路很苦,楼主学历985本硕实力很强,不要放弃!!!共勉!!!

项目经理

看了楼主的文章,看到最后都恍惚了以为在看自己的文章,可以说情况是一模一样了……  共勉,加油!

职员

楼主怎么样了

求职中

与楼主情况相似,共勉!祝各位都能顺利找到满意工作!

smile4      

职员

楼主正在紧锣密鼓的参加各种笔面试,谢谢小伙伴的鼓励。一起加油~~

求职中

楼主和我有点像,但是没有什么后悔的,完全是自己的选择嘛

高级管理

感同身受,但我三月底毕业,没机会了,楼主加油。

求职中

加油

职员

楼主加油啊 好运都传给你🍀

求职中

你很盲目啊。
你想找的职业:人力资源or?
想从事的行业:教育or国企or房地产or软件or外企or其他?
工作地点:北京or其他?
是否要求落户北京?
非人力资源专业和人力资源专业竞争怎么可能竞争的过?

7将军      

职员

跟楼主经历类似,一路挑一路捡反而剩下了,年前自信心严重受损,3月份回校重新找回了自己,一个心得,要尊重内心的选择。加油!共勉!

职员

别后悔,其实每次选择都是为了以后更好的发展,没有对错,只要坚定信心,知道自己想要什么,朝着自己想要的方向去努力,幸运总会来的。