应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 河南人民银行笔试+面试

求职中

2018河南人民银行备考全过程
把自己备考的一点心得和体会写下来,希望给未来考人行的同学尽一点微博之力,也为自己攒一点点人品。
关于报名
时间:每年11月,12月左右,今年提前了半个多月,大家多平常关注官网或培训机构群,以防错过重要公告。
专业:人行专业审核比较严格,会明确要求哪些专业。
重要提醒!如果所报岗位审核未通过有很多次机会可以再次报其他地区,我因为误以为每个人只有两次机会,第一次审核未通过后报了个保底的,没有尝试更想去的地方。
关于笔试
1行测不多说了,按照国考公务员复习就可以。
2经济金融专业课 :客观题(选择和计算1道)+主观题(18分)
准备复习笔试之前买了好多好多资料,包括某公的人行一本通,货币银行学(易纲),西方经济学(高鸿业),国际金融(姜波克),以及大量电子版资料,但最后由于毕业季各种事情只重点看了高鸿业爷爷的宏微观(此时为高爷爷打call,虽然复习时间不长,专业课分数也不算低)。
因此根据前几年前辈们的经验和我这次实战,高鸿业宏微观非常重要!五颗星!看这两本教材+做课后习题是王道!主观题部分一定要关注财经新闻,我这次是一直看金羊毛工作坊和金融四十人论坛(微信公众号),虽然考的811汇改没有看过类似文章,但平时看的那些都能用上,也很重要,因为我考完估分50左右,结果最后56,所以觉得可能这道主观题救了我。
关于面试
面试前有资格审查+心理测试,郑州那天下雪很冷很冷,八点半签到,然后各种排队,到12点才结束。整个流程大概是:签到交手机、机房心理测试(30分钟96道题)、拍照、审核资料,我是应届相对的比较宽松,收上资料就叫我走了。
正式面试是第二天上午,抽了个七号还不错。5分钟看题时间,然后引导员带你进入面试室,7分钟3道题。进场后鞠躬微笑考官上午好~主考官也跟我笑了笑,开场还不错!主考官念完规则说计时开始,整个过程自己有些慌,其实低下头看看题本思考一下完全可以的,我直接一口气回答了完了,没用完时间提前出来了。前两题还比较流畅,而且中间有两位考官都跟我点头了,结果到第三题时考官都死死盯着我一脸严肃导致自己紧张卡了下壳。下面把自己附上自己答题内容,括号里面的都是面试完出来想到的,也许当时能镇定一些把这些都答上,现在也不至于这么担心了。最后,自己的教训提醒大家:进入面试室后自信!自信!自信!不要在意考官表情。
懊恼了三天自己的表现,觉得不尽如人意。现在决定不再想结果,不再浪费时间于自责中。对于想去的单位也算是90%尽力了,仍然希望会有好的结果,如果没有,那一定是有比我更优秀更适合的人选吧!最后,愿努力的人都不被辜负!
河南人民银行经济金融2018真题
一.   有偿代课现象看法:作为一名在校大学生,身边也确实存在有偿代课现象,有偿代课对学生、高校以及整个社会都会形成不良风气。
形成原因:1.学生浮躁、不遵守学校纪律
2.高校课程设置不合理,缺乏趣味性难以吸引学生,以及实用性不强,我了解到身边有些同学找人代课是出去实习,因为我们毕业找工作时用人单位往往需要实习经验,而高校又需要修够学分,这样引致了有偿代课的需求。
3.有偿代课产业链中商家逐利
对策:1.高校本身在课程设置上增强实用性、实践性课程和趣味性,一方面吸引学生,一方面更加有效满足用人单位对大学生实践能力的要求
2.加强对大学生的出勤管理和道德教育,使学生内化于心外化于形。从不敢逃课到不想逃课。
3.有偿代课本质上是不诚信行为,因此加强我们的社会信用体系建设,把替课纳入大学生征信体系,从制度上倒逼诚信。
4.对于经营有偿代课的商家加强惩罚力度,加大违法成本。
二、同事周宏性子慢很难改变,今天要完成一项任务需要你们合作,你怎么办?
单位里每个同事的性格和个性不同我认为很正常,我会本着尊重同事性格差异,尽自己最大努力保证我们工作保质保量完成。具体来说:
1.周宏性子慢,可能是由于做事比较细心,我会先做一个大致的规划,主要分给他一些细致的工作,利用好他的优势;
2.和他沟通,提醒他我们这次合作成果会影响到我们的考核和绩效,使他从思想上提高重视;
3.如果前两条措施都不太奏效,考虑到工作的紧急性,我会在保证质量的前提下提高工作效率,先以大局为重,保证工作的按时完成。
三、单位座谈会你中场离开,导致同事跟着你都走了,座谈会无法进行,领导批评你,你会怎么做?
由于自己中途离场,对同事和单位带了了不好影响,会议无法进行,我认为是非常严重的错误。领导对我的批评我一定会虚心接受,知错就改。
1.我会首先向领导承认错误,跟领导解释下离开原因,并表明自己一定不会再犯错误。
2.请求领导在单位下次开会时允许我做一个检讨,在同事面前认个错,使我们都明白纪律的重要性,树立单位遵守规矩的良好风气。
3.在以后的工作中,我一定会踏踏实实,遵守单位规章制度,像习总书记说的不驰于空想,不骛于虚声。最后我想用俄国作家的一句话作为结尾,正直生活,不要想入非非,诚实工作,方有远大前程。

项目经理

第三题是不是要说明一下自己为什么会中途离场,比如说因为出现紧急的情况需要处理,由于情急心切,没有考虑自身的行为对于其他同事的影响,造成了会议无法进行这样一种后果

求职中

胡泽铭 发表于 2018-1-11 16:03
第三题是不是要说明一下自己为什么会中途离场,比如说因为出现紧急的情况需要处理,由于情急心切,没有考虑 ...

我是在第一条跟领导解释中提了句因为自己临时家里有急事,没有顾全大局离开。。第三题考官都死死盯着我紧张了下卡壳了一次,心里很慌,感觉没戏。你也是报河南的吗?

求职中

答得这么条理清楚还没戏?

求职中

这还答得不行?

职员

楼主,你回答的都没有括号啊!看你回答的还是很不错啊

求职中

小夏同学啊 发表于 2018-1-11 20:29
答得这么条理清楚还没戏?

考官们一直死死盯着我导致第三天紧张卡了下壳。。而且对手多强大也不知道,只能等,等的心累。你面试怎么样?

求职中

yangha2000 发表于 2018-1-12 08:52
楼主,你回答的都没有括号啊!看你回答的还是很不错啊

嗯?什么括号?我觉得内容没有太大差错,就是形式上不够好,卡壳加停顿了。。咱们最后还加入笔试成绩不?

职员

楼主很棒惹……我觉得挺好的

职员

楼主,我觉得你回答的特别好,感觉很全面。对比之下,我觉得自己回答的太少了,不光内容少,方面也少,感觉自己才是没戏的那个。

求职中

phoebechen921 发表于 2018-1-12 16:17
楼主很棒惹……我觉得挺好的

好希望面试官跟你想的一样呀!嘿嘿,祝我们都顺利

求职中

高雅轩 发表于 2018-1-12 19:01
楼主,我觉得你回答的特别好,感觉很全面。对比之下,我觉得自己回答的太少了,不光内容少,方面也少,感觉 ...

我应该算中规中矩的回答啦,有同学给我指出了些错误,第三题我还应该回答下如何弥补座谈会没开完。强手真是太多了,加油,希望我们都有好的结果。