应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 总行管培Fintech方向经验总结(2017.11.10收到offer)

职员

[此帖已被设为精华]

一面:和前两年的一样,是14个人为一组,每人一分钟英文自我介绍+两分钟话题讨论(进场后会给2分钟看题)
          一面好好准备英文自我介绍就行,讨论的话题太丰富,个人认为没必要特地准备,只要有条理,言之有理即可
笔试:行测+英语+大家来找茬、记忆力容量那些
          今年Fintech比其他方向增加一场考试,还考了一些计算机的知识,不过都是选择题,比如数据结构、计算机网络、数据库那些
二面:北京站据说前一天还是无领导小组+辩论,等到楼主面试那天就变成了玩游戏!
          进场后先阅读游戏规则后天黑请闭眼并戴上眼罩!然后每个人会发几张卡片,每张卡片颜色形状各不相同,然后我们组有14名同学参加,卡组原本有48张颜色形状各不相同的卡片,但是最近遗失了几张,需要大家讨论总结规律,推出缺失卡片的形状和颜色(只可以向面试官询问自己手持卡片的           颜色且不可交换卡片)
          由于我们组成功得出了规律,并推算出了缺失的卡片,于是增加了一个环节,让大家评价今天游戏的进程
三面:结构化面试
          自我介绍两分钟+3why问题+对招商银行金融科技产品的了解与建议+擅长的编程语言和算法+轮岗地点倾向

总体而言,楼主觉得走到三面已经很幸运了,一面里楼主感觉自己背景是最差的,Tier 2 985+英国某校,其他均是清北复交还有中央财经的大牛,笔试准备也不太充分,计算机网络那些也没怎么看,二面发言较少还差点带偏团队方向,后面老实跟着组内大腿成功得出了规律并找到了缺失的卡片,三面被问到摩羯智投的目标群体,楼主完全答错了目标群体,被问为什么不去BAT,楼主也没有答好,现在想想应该说BAT那边的offer偏向于开发,较少关注需要开发的产品方向,而招行管培生的轮岗可以很好让我了解目前的金融产品和金融环境,可以自主地了解产品需求,自己做主人主动创新啥的

但是!这是一个神奇的网站!哈哈哈哈哈哈哈!最后希望大家面试顺利,早日收获理想的offer!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
更新一下!
楼主已参加完11.7的终面啦,终面形式是案例分析和PPT展示,内容基本都和银行的业务相关吧,但是楼主是工科生还是有点不太明白的,所以问了下银行的同学,但是总体来说案例难度不大吧。
终面的时候,由于是下午5点场,面试官听了一天PPT也是稍显烦躁,建议大家严格控制好时间,言简意赅,完了以后还针对简历问了些问题,还有轮岗地、愿不愿意去基层轮岗、目前有哪些offer那些,印象比较深的是问楼主有没有投其他银行,楼主脱口而出没有投其他的,因为其他银行没有像招行这样决心转型到金融科技银行,所以没有选择投递(楼主其实还投了交行,但是笔试没去),感觉显示了我对招行的专一最后让楼主问一个问题,楼主问了Fintech和IT岗的主要区别,然后面试官解释了一大桶,总体来说偏向于产品经理,说其实和零售业务区别不是很大,经常会有交集,完了问我愿不愿意去做零售,早知道就问个别的问题了!!!感觉被套路了!!!楼主当时有点懵,回答说零售那边可不可以通过轮岗转到Fintech,结果面试官说刚才已经说得比较清楚了,零售和fintech区别不大,最后楼主表示可以接受。不知道会不会因为面试官发现楼主有些介意调剂到零售而发拒信
希望能这个神奇的网站能帮帮我!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
再更新一波
已经收到offer了,被调剂到了零售金融,不过楼主还是选择签约了,很开心能得到招行的认可!!!
另外由于被分到武汉轮岗,虽然楼主表示能回武汉轮岗很开心,但是不确定能否轮岗结束回到总行,希望大家有以前在武汉轮岗的前辈的联系方式的,私信下,谢谢啦!!!
sersad      

职员

想问下楼主面试都是同一天吗,另外一面要多长时间?

职员

sersad 发表于 2017-11-5 01:19
想问下楼主面试都是同一天吗,另外一面要多长时间?

我一面似乎是10月18号的样子,笔试10月22号,二面10月31号,三面11月3号,终面就在明天11月7号!!!一面是14个人左右一起吧,然后每人1分钟自我介绍,2分钟谈下对抽到话题的看法,可能总共不到一个小时的样子。

求职中

zhengzhemike199 发表于 2017-11-6 12:05
我一面似乎是10月18号的样子,笔试10月22号,二面10月31号,三面11月3号,终面就在明天11月7号!!!一面 ...

楼主终面是啥形式啊,熬夜做PPT吗?

今天面试的话,住楼主好运!

职员

kaonimei33 发表于 2017-11-7 09:02
楼主终面是啥形式啊,熬夜做PPT吗?

是的,和前几年一样吧,会晚上6点左右发一个案例和数据,让你分析然后做个PPT,时间控制在6分钟,凌晨6点前发到指定邮箱

项目经理

恭喜楼主啊!请问楼主对金融零售有了解吗,我也是拿到了招行武汉的offer,当初投的是fintech金融科技岗,但是hr说要实习后才定岗,有可能被分到金融零售,不知道是属于前台还是中后台呢,会不会有很大的业绩压力?

职员

jinkame77 发表于 2017-11-12 12:35
恭喜楼主啊!请问楼主对金融零售有了解吗,我也是拿到了招行武汉的offer,当初投的是fintech金融科技岗,但 ...

零售的话开始都是前台卖理财吧...我也不太清楚,但是肯定会有那个过程的吧

项目经理

好的 谢谢小天使

求职中

恭喜楼主! 我是前两天收到广州分行fintech的口头offer,目前在走流程,之前了解的情况是,我们这边fintech管培生轮岗之后通过考核,会转去做数据分析,我想知道为什么您面试的时候,面试官为什么会说fintech和产品经理类似,并且最后又说和零售差别不大? 有点困惑,担心广州分行这边会不会也这么套路,本人是不想去做零售,只想做技术的,谢谢楼主!

职员

kjw的女人绝不认输 发表于 2017-11-29 13:35
恭喜楼主! 我是前两天收到广州分行fintech的口头offer,目前在走流程,之前了解的情况是,我们这边fintech ...

总行那边说Fintech不需要很强的coding能力,能简单的数据分析,然后设计产品就行了,剩下实现的事就交给程序员啦,然后可能还会设计到产品的定位、差异化发展、渠道开发、市场拓展那块吧,所以比较类似产品经理咯。我的理解是这样。但是广州分行那边不太清楚,您可以参考下。