QQ登录

只需一步,快速开始

go

[面试] 成都sales 一面经历 求二面啊

话说发帖攒人品,所以LZ也就攒攒人品吧。

楼主社会学本硕,双985,本科两次励志、研究生国奖,调研经历较多;条件一般吧。坐标成都。

在申请以前没有听说过宝洁,只是经常用海飞丝和高露洁。去宣讲会只因为室友去听,闲着没事也就去听听(别鄙视,因为LZ以前真没想过去快消,所以也一直没了解)。不过去了确实被宝洁的企业文化惊艳了,完全不在乎你的专业背景,只在乎你个人与宝洁的契合度;而且员工一上来都是介绍自己的家人,感觉特别好(后面楼主会讲这多重要)。

宝洁之前面了腾讯产品经理、蓝月亮用户研究、科大讯飞产品经理。腾讯由于要求会IT、所以技术群面被刷,蓝月亮群面同组一个表现较差的女生进了下轮,科大讯飞过了一面等待二面。

话说在工作的时候,楼主真是感叹“一学社科深似海,从此工作是路人”。楼主条件不是很好,也不算很差,国奖和励志都拿了,一篇国家级会议论文,各种国家、省市级调研项目督导,成绩全班5%到10%;但是找工作的时候跟同等条件的搞IT和工科的比(以为社科再差也不至于差到哪里),但只能说too young too naive。楼主身边很多工科和IT男,条件一般,但是拿到各种工资牛逼企业牛逼的offer。楼主只恨不能重新保一次研,不然一定转行选IT。

楼主一直讨厌群面,因为不喜欢跟别人抢话,虽然知道怎么抢,但是总是觉得这样很low,面腾讯算是见到什么叫做抢话。经历了这一段时间的宣讲会和面试,楼主真的超级不喜欢那种感觉,好像是在青楼等待卖身。来的客户需要销售的时候,就展示自己妖娆的一面;来的客户需要数据分析的时候,就展示自己气质的一面……。这也是为什么楼主如此心仪宝洁,因为这次一面真心感受到被尊重。

13号正在参加一个宣讲会,刷手机的时候忽然收到宝洁的三封邮件,后面又收到宝洁的短信告知。赶紧回宿舍登进自己的系统,选了17号下午两点四十五的场次,总觉得早死早超生。之后两天稍微在网上看了下宝洁八大问是什么,自己大概打了下腹稿,然后用word做了要点记录。不过不要学楼主,楼主是学过人类学,受过记录关键词然后大脑主动整理成完整对话的长期训练。

由于面试就在学校旁边的力宝大厦,所以一点五十才出发。走到章灵寺公交站收到HR电话,说两点四十五有个面试。我说我马上到了。结果一兴奋到楼下发现忘带身份证,不过还好可以登记身份证,就在坐了电梯上去,完全没有按钮,第一次见这么高端。所以大家还是尽量记得带身份证。

上去离面试还有十多分钟,门口的小姐姐把我带到waiting room,还给倒了水,桌子上还有各种甜点和水果,楼主比较随意就开始吃了点水果。旁边也有同来面试的小伙伴,学教育学的。结果两点四十五了还没叫我,后面又来了两个小伙伴,还是校友。

大概两点五十五左右,HR小姐姐带我进了面试间。里面有位非常有气质的女面试官,很知性那种。我把中英文简历递给她,然后她自我介绍说是广州market的负责人,今天会有一个三十分钟左右的面试。然后我开始做自我介绍,介绍了专业、籍贯、应聘岗位和喜欢宝洁的原因(如前所述,宝洁的文化楼主真心很喜欢)。

然后面试官先问为什么从社会学想要做sales,楼主先是幽默了一把,就是自己家里从小开小卖部,所以三年级就开始做sale了;然后说出去做调研(在全藏语的村庄),其实也是把自己和研究目的销售出去的过程,实质是一样的。不过面试官没有追问,

然后开始让我举一个自己在团队中展示领导力的例子。楼主此后的四十分钟完全进入了吹牛的状态,完全忘了这是在面试。楼主的例子是大三在兰州和同学两周做1500份问卷调研但是经费很紧缺的例子。先是讲到前期的准备,中间的实施策略,人员分工,实施过程中出现的问题以及问题的解决,最终的结果(之前还看过STAR的原则,不过楼主一旦进入状态完全忘了这回事)。讲完之后面试官开始追问为什么会取得这么好的效果,楼主回答一是计划和方法得当,二是团队执行力,三是团队凝聚力。然后又追问是否有分歧,楼主又讲了分歧的解决。感觉一个例子宝洁八大问都被面试官追问了,甚至还有特别细节的。楼主讲在复核问卷时发现有个学校的问卷出现问题,面试官赶紧追问这个复核是你们自己决定的还是说老师有着要求。

然后面试官再让我举一个在一个短期的时间内完成任务的例子,楼主又讲了当时帮本科帮室友参加普华永道比赛集赞的例子。话说学过人类学感觉讲故事的时候优势就体现出来了,有开始、有原因、有过程、有高潮、有转折、有结果。因为以前的访谈都是挖别人的故事,所以楼主完全知道故事哪些地方有意思哪些地方需要追问,有时候需要调整下节奏就故意留一个点给面试官问,面试官一般都追问了。

然后感觉才过了二十分钟,面试官说时间差不多了,出去一看已经四十多分钟了。然后就问了面试官一个问题,宝洁带给你的最大改变和生命的意义是什么;面试官回答说宝洁有非常nice的人和非常好的试错机会。

总结:开始一分钟比较紧张,后面完全进入吹牛逼状态。之前准备的STAR流程,完全没有用上。全程没有英文,全是中文。中间有两个地方感觉回答的不好,都是关于为什么要做这个决策(楼主虽然都有说了当时的情况和考虑,但是感觉还是没有一针见血的指出来)

走出宝洁的大楼,真心觉得这是求职季最好的体验,没有之一。

听说发帖攒人品,就攒一波吧。对于P&G,只能说是“得之我幸,失之我命”吧!

高露洁是宝洁的??没跟面试官这样说吧

使用道具 举报 !return_top!

没说啊 面试官也没问   不是么  宣讲会好像听着来着

好像不是的…

啊啊啊啊 我们好像是在waiting room遇上了的,加个微信行不行!我的就是我的手机号 18808051628

好吧 谢谢提醒

嗯呢 真是缘分啊

我也今天去力保大厦面的。。。求沟通!wx:       renrushuang123

你们都面试得怎么样了?

所有面试和笔试已经结束了,正在等结果。

应届生APP|Archiver|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )  

GMT+8, 2017-11-25 02:37