应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[笔试] 新华社校招 俄语岗笔试面试经验汇总

求职中

[此帖已被设为精华]
笔试安排在下午6点至8点,一个公共教室,可以带字典,发稿纸和答题纸。每个语种大概有8人左右,简历筛选可能主要看国家级奖项情况和英语水平。开考前,突然有大概十位老师一起出现在门口,让人有点压力,之后一位长相和蔼的爷爷跟我们说了几句话,鼓励我们好好发挥,想把优秀的人才带去北京。

考卷发下来,发现题量不是很大,两段汉译俄,一段俄译汉,一段英译俄。
所以最好带一本英俄字典啊~~~不然不认识单词真的不知道怎么翻啊啊啊
感觉难度不是很大 题量也不大 时间完全够 所以可以考虑清楚 注意卷面整洁 (我竟然用掉了一卷修正带  捂脸)
内容上
第一段汉译俄是关于咱们中国的一段报道,介绍中国在各方面的世界排名;
第二段是关于习近平出访美国前的一段专家点评报道,也是政治方面,难度不大。
第二大题俄译汉貌似是俄罗斯国内对经济危机影响的评论 说不能总在外部找原因 自己的经济结构也太原始之类的 生词不多 但可能难度在于翻译出其中的一些略带随意的口语化表达
英译俄是日本在宣布收购钓鱼岛之后中国国内汽车生产量下降的新闻 真的有好几处看不懂猜不出 羞愧
结束时把试卷和答题纸放在桌上  就可以离开啦
感觉自己很久没考试了 一开始有点不适应 不知如何下笔 后来稍微放松一点了 思路也会开阔
所以提醒各位宝宝保持冷静 放松 相信自己是有实力的 发挥出来就可以了
祝好运~

求职中

新华社校招 俄语岗 面试

面试通知是中午才发来的 所以饭都有点吃不下了 赶紧回去印简历、背自我介绍
准备了中英俄三语的 因为害怕有英文面试
到了候考的地方 等了一会儿 学校老师给出了面试的地点和顺序表格
貌似英语、法语是单独的考场 其他语种在一个考场 面对同一批老师
俄语排在比较后面,所以我们从13:45一直等到16:00多才被叫上楼 在考场外候着
我排在最后一个面试 可能是笔试成绩不是太好 但是我努力调整自己的心态 既然进了面试就不管来路了 好好把这关打好
一共四个人面试 两男两女 我们报的岗位正好成比例 一个国际部 两个对外部 一个《参考消息》
第一个男同学出来之后 给我们讲了面试的流程和内容 心里稍微有点数了 把手里的自我介绍攥的更紧了 赶紧再多看几遍 以免临场紧张忘词
第二个男同学出来之后 又得到了些许信息 心里保持镇定 做好自己能做的
第三个女同学出来后 我就淡定地走进去 和老师们打招呼 老师们也都热情地回应了 给人很好沟通的感觉
面试的会议室空调也开的比较冷 有利于思维镇定
老师先让我做简短的自我介绍 主要说自己和别人有什么不同之处 由于前面的同学跟我说过 我也赶紧总结自己的突出优势
所以一下说出了五点不同之处 语速还算平缓 强调了自己很适合《参考消息》的编译岗位
后来主考官问我对新华社有什么认知
我说了一些常识性知识 也是早上在网上查到记住的 感谢应届生的“新华社求职大礼包” 很实用 么么哒
考官又问你平常看《参考消息》吗? 我说我有app和微信公众号,但是在年轻人中好像不是很普及 对此提了一些自己的建议 考官的点头给了我鼓励
突然 主考官又抛出“кунсткамера在哪里?“这一猝不及防的问题 幸亏我反应出这是哪里 回答正确 他主要是看我留学经历是不是真的学到了什么 因为他当年也是在彼得堡留学
最后考官抽出一张俄语新闻材料 让看二十秒之后开始念出来 不用翻译(可能是赶时间)
我念了第一段之后考官就打断了 说可以了 我们知道你有口译证书了 哈哈哈
面试结束 我很激动地再次表达进社意愿 说 希望能和各位老师再次见面  好强烈哈哈哈
我觉得自己的表现还ok 最后结果也满意 不后悔
祝各位宝贝加油!努力就会有回报 机会是给有准备的人的!

sshxgr      

高级管理

长相和蔼的爷爷

ruyiyi      

职员

新华社的面试已经开始了吗?报的英语岗,看来是被刷了吗

职员

请问招聘信息在哪里

职员

登陆新华社官网,说目前没有招聘计划啊

sshxgr      

高级管理

foreverpxh 发表于 2017-9-21 10:41
登陆新华社官网,说目前没有招聘计划啊

那个只是每年临时挂2~3天的,不过看到后你才做准备的话,是不是太迟了?

职员

没有作文吗

求职中

ruyiyi 发表于 2017-9-21 09:43
新华社的面试已经开始了吗?报的英语岗,看来是被刷了吗

死招考组来我们学校了 大范围的应该不太一样吧

求职中

foreverpxh 发表于 2017-9-21 10:37
请问招聘信息在哪里

是招考组来学校招的 辅导员给的消息

求职中

木有欸
好像都不太一样的
我同学去年考的跟我说有作文
可能不同批次也不一样吧

项目经理

LZ不是北京的吧,有谁知道北京的开始面试了吗?

求职中

你好 同面试结束 录取结果出了吗? 通知体检了吗

求职中

求职中

求职中

求职中

出结果了吗

求职中

sisuliminghui 发表于 2017-9-21 21:36
死招考组来我们学校了 大范围的应该不太一样吧

额 怎么会多了一个死 字 啊啊啊啊啊 可怕

求职中

nh569823584 发表于 2017-9-23 06:41

没出 体检还早吧 还有实习啥的

求职中

现在出结果了吗