应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 我的2018秋招首战-CVTE广州[销售]从笔试到终面

职员

[此帖已被设为精华]

此时此刻,9月13日下午4点结束了CVTE的最后一面,在地铁上码下秋招第一round

笔试:商务岗的笔试题目分为两部分,第一part是行测题,20道,个人感觉属于行测里面比较简单的,平时多刷刷题应该都没有问题哒,可以去练练行测,题主每天就刷个一,二波,每波20-30分钟。第二part是视频论述题,给你两个时事热点,2分钟的准备,3分钟的论述,个人建议在准备的时候不要太过于纠结选哪个热点~~因为一纠结时间就过去了,我就是这样。。还没有纠结好讲哪个准备时间就到了~演讲部分个人建议自信,微笑,淡定,眼光注视镜头,一般就没有什么问题的啦!这次我抽到的两个题目分别是对当下有的人认为有车有房生活才有保障,有的人认为没房没车也可以开心生活,对这两种观点进行你的看法阐述,还有一道题大概是对当下追求快节奏的生活,工作进行点评吧。

一面:
一面是在一个酒店进行的,主要形式是模拟销售,10个人一组,3分钟准备,2分钟模拟销售,1分钟组员体问,开始前抽签决定顺序,然后抽签你要销售的产品和面向的客户,我抽到的是电脑,特点是外观时尚大方,性能好,国内知名品牌,客户是某私立学校,这个环节我觉得比较重要的是你要结合你的客户群体特性进行销售,在说明产品特点的时候要结合客户群体说明对于他们来说你的产品有什么亮点,而不是单纯围绕产品特点去销售,简单来说就是你的产品能给客户带来哪些利息点,或者价值,这种价值是要能够贴切客户属性的,比如我抽到的是电脑,我销售的时候就着重强调能够与学校的投影仪适配,非常兼容,不会出现平时投影看不清的问题,第二个点就是电脑可以调节高度,不会出现现在有的电脑挡住学生视野的问题,总之,就是要‘匹配’吧,这些都是要自己去想的,可以尽情发挥。如果在销售展示的时候没有表现好,那就一定要在提问环节多点提问啦,这个时候一定不要犹豫,有机会就问!因为一分钟真的很短,我本来有一些很好的问题[个人觉得问题很好,哈哈哈啊哈哈啊]但是因为不够激进,所以有一些没有问到。

二面:
二面的形式是比较真正意义上的群面,商务谈判。一组10个同学被分为两家供应商公司,HR跟营销总监扮演采购商,每家公司都有自己的底线,比如价格,到货时间,付款方式等,我们这次的谈判的目标是向采购商提供一批1000台电脑,争取拿下订单。首先有25分钟的小组讨论时间,接着有25分钟的展示谈判时间。我们小组抽到的底线是最低500万成交,2年免费维修,10天内到货并完成配置,付款半年付清,缩短付款时间可以降价但不能低于500万。在讨论过程中,其实就是讨论怎么跟采购商说明你们公司的供货方案,比如为什么你们的价格是这样,在讨论中,我们小组当时有一个比较显性的leader,她提出我们应该是来讨论一个方案,在大家你一言我一语的时候,题主主要就是牵方向,跟大家说我们其实可以把方案分成几个点,比如价格,产品,到货时间,售后,付款方式这样,然后再一个一个点的进行讨论,在讨论价格时候,有人说600万,再给他们打折,有人说800万,大家其实没有一个标准,但是就是感觉一开始不能给出我们的底线,不然就没有讨价还价的空间,当时题主我就说了其我们给不同价格,将不同价格跟不同的付款方式和其他内容组合这样,后来我们确定了价格之后,接着讨论产品,当时我首先提出根据他们公司那么多业务,我们可以强调我们的电脑的高兼容性,可以满足他们多种软件的安装,接着其他同学也开始讨论我们产品的一些其他特性,这一块都是自由发挥的,没有限制。接着我们讨论售后服务,到货,付款等。后来我们的leader说我们要确定一下分工,当时她分了客户经理,产品经理,交付经理,然后问我们还有没有其他补充的~我当时觉得我们应该先确定下这几个职能负责哪些工作内容才能看看还有没有缺漏的吧,于是我们就讨论了这几个title负责什么,后来有同学说我们5个人,结果就3个岗位,另外两个人做啥,这里面的另外两个人有一个是我,当然不是我提的,哈哈哈哈,不过后来我建议我们的展示可以由客户经理来展示我们的方案,然后在谈判过程中,另外两个经理负责回答他们自己负责的那部分,这样就2个产品经理,2个交付经理,大家也同意了。展示的环节,[我写的好像有点长了,哈哈哈哈不管啦,大家可以跳着看]客户经理展示,对方供应商展示,之后采购商对我们两家公司都提出了异议,我们主要被扣的点是免费维修时长,采购商希望我们提供3年免修,但是我们的底线是两年免修,所以不能啊,臣妾做不到啊!这个在我们客户经理的出手后,采购商还是不接受不接受啊,接着就到我跟另一个伙伴交付经理的出场了,当时非常紧急,我提出了可以给采购商每个月免费维护和免费升级系统更新,采购商还是不接受不接受啊,又说我们价格比对方贵了100万,当时我们报价600万,对方一来就亮底线490万,这时就靠我们的产品经理出场了,说我们的产品多好值这价,但采购商还是不受啊,后来让我们再讨论有没有其他方案给他们,于是乎我们当时又针对价格跟保修期进行讨论,后来我们价格给了底线500万,在一个季度内付款,对于保修期这个问题,因为我们的牌牌上面写着要维护公司最大利益,达成长期合作,所以做不到3年呀,后来题主跟客户经理想出了几个方案,然后再以打不死的小强精神跟采购商讨价,这里主要是由我去说明,题主说完感觉自己太着急,说话有点快了,不知道采购商有没有觉得我有点凶。。。后来采购商也没有说选择了哪一方供应商,这个环节个人认为还是要突出自己在团队的价值,多贡献想法或者协调,或者谈判的时候找机会代表团队跟采购商还价,题主在的组5个人在谈判的时候都有展示的机会,不过可能有的同学在展示的时候没有表现好,所以最后就只过了两个同学。

啊终面:
终面跟二面一样,都是去CVTE家里,在香雪地铁站,超级远啊,题主从大学城搭地铁过去整整要了我两个钟啊,好在到了地铁站后,有公司班车来接面试的同学过去,澳,对了,在去终面前,要在个人中心那里填一份终面简历,主要问题就是你接受的工作地点,时间啦,薪酬啦,还有你的一些家庭情况,未来的职业规划和一些最难忘的事,最开心感动的事啦。填完选择好终面时间就可以去面试了。
回来终面现场,终面的形式是一个HR对3个同学,不用带简历,感觉不同HR面的问的问题还是有些不一样的,我在的那组,HR主要问了:
点评二面的表现
点评之前实习的公司以及之后会选择它吗?
还有就是家庭情况,谁对你影响最大,
之后会去面试哪些公司,如果拿到几个offer会怎么选择
对于每天的工作时间,每周工作就好,薪酬的问题
还有有什么原因会拒绝CVTE的offer
大概是这些吧,题主在回答家里人的影响时候竟然哭了。。。。哭了。。。感觉终面应该会挂掉了,希望大家都认真准备下终面的问题吧,题主在终面的时候表现跟另外两个男生比起来显得有点弱呀~~比如谈工作时间,另外两个男生都是说6天啊,没关系啊,工作就是认可啊,结果题主我。。。竟然说了我还没有进入社会如果我直接跟你说我可以每周上六天,七天班我觉得可能这是我随便说的一个回答,所以我觉得正常是五天,但是如果工作需要,工作量多的话多一天也是可以的,看网上都说CVTE是工作5天半的,周六上上午,估计面试官听到我说5天就放弃我了。。。以及我竟然哭了!!自己都接受不了,。。奉劝各位女生面试要hold住啊~~
终面结果估计要一个礼拜才能出吧,感觉应该挂了。

码了这么多字,地铁竟然还没有到大学城北!!!!

虽然这几天做地铁坐到状态全无,即使最后终面可能没有通过但是还是挺感激CVTE给了面试机会哒

希望看到这里的小伙伴秋招都能斩获如意的offer啦!
好像内容真的好长啊~

评分

职员

感谢楼主分享~今年看到的第一份完整的cvte商务岗面经~后天面试,对我很有帮助,比❤

1万

世界首富

不错

suyun96      

求职中

加油!期待你的好消息~

求职中

一面被刷下来路过,发现一个星期就终面了真是好快。
CVTE是很注重感情,家文化的,题主虽然哭了但是说不定会感动面试官哦!

职员

zhusujun 发表于 2017-9-14 22:28
一面被刷下来路过,发现一个星期就终面了真是好快。
CVTE是很注重感情,家文化的,题主虽然哭了但是说不定 ...

谢谢你的安慰嘻嘻,觉得面试环境中哭了很糗

职员

题主我还想问一下抽题目介绍产品那一环节都有哪些类型的产品和啊

职员

babulchou 发表于 2017-9-15 07:38
题主我还想问一下抽题目介绍产品那一环节都有哪些类型的产品和啊

当时我们组的还有抽到向游乐园推销单反的、向互联网公司推销耳机、向网吧推销耳机、向酒店推销扫地机器人的,向广告公司推销打印机的,其他的不记得了

项目经理

谢谢楼主

求职中

好棒,期待我的群面一