应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[笔试] 20170912腾讯市场职能类笔试经历

职员

[此帖已被设为精华]
楼主为海外党,学的是理科,随便试手投了专业完全不对口的腾讯的商业分析(楼主不知道哪里来的勇气,无知即可怕啊。。。
刚做完笔试就过来写帖子,希望给大家提供多一些信息,反正我差不多是炮灰了,造福大众也是好的啊~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分割线,正文即将开始,以下时间均为北京时间~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2017.9.8周五截止网申,9.9收到邮件(被gmail标记成了垃圾邮件,我后来才看到,囧),9.11周一收到短信的笔试通知,正式网上笔试时间为9.12下午15:00。

所以对于海外党,有个国内手机号很重要啊!不是那个短信我也不会发现躺在我垃圾箱里面的邮件通知.....
于是楼主只有一天左右的时间准备了。。。
感谢应届生网啊!!!!楼主是小白,第一时间就是在应届生这里找往年信息,搞懂了大概的套路:行测+两个问答。可以翻之前的笔经。

然后因为楼主之前没有做过行测,就开始练习了,图形推理,数字推理什么的。。。一开始做肯定是不会的,不过好在这个世界上,很多事情都有套路的。我综合了各种百度的资料,
终于从完全懵逼,到有点眉目了,不过依然是“倔强青铜”段位,不过时间有限,就随便吧。

这次邮件里有说启用了监考系统,就是考试的时候一定要用Chrome浏览器,然后会打开摄像头,不能用计算器,不能跳转页面之类的。我看之前的帖子说好像跳转四次以内都不会算作作弊的。
邮件里面还有个链接可以测试网速和摄像头,这些前期测试要求在正式笔试前都做好。

笔试内容: 分为两部分:第一部分:类似行测,60min,40个题:资料分析15题+数字、图像推理、逻辑10题+阅读理解15题(几句话排序、填恰当词之类的);
第二部分:30min, 设计类问题,与热点有关
在作答的时候,网页会最大化,右上角会有摄像头拍到的实时情景,还会有每一部分的倒计时。跳转部分与部分之间的时间不在计算范围,仅在进入第一或者第二部分的时候有,两部分加起来90分钟,所以邮件写的15:00-17:00是完全足够,网页有提醒17:00会自动交卷。

第一部分:三个图表资料,每个资料有五个题,给出的资料包括:多个月的某产品市场占有率,客户类别及总人数这类数据,通过EXCEL表格、柱状图、折线图的形式给出。
问题: 哪一个月某个客户类占比最多(最少)、某段时间(好几个月)的平均增长率是多少、哪一个月的同比增长率最高、环比增长多少,从给出资料可以得出几个正确的结论(它会给四个结论)
第二部分:问题一:(热点:《中国有嘻哈》)大致题干:近年来音乐类选秀节目有XXX,XXX,XXX(楼主懒得打那些名字了),然后节目的同质化很难引起人们兴趣,请设计一个音乐选秀节目,不限策划背景、节目定位、受众群体、推广发行。
问题二:(热点:共享单车)大致题干:多个城市对共享单车进行急刹车,因为乱停乱放影响市容,请你从一个共享单车企业管理者的角度,提出一个解决乱停乱放的方案。

个人总结与建议
1.找一个提前找一个网速稳定、环境安静的地方做笔试,楼主是在图书馆,但依然觉得有点干扰,旁边拖动桌椅以及开关门的声音有点烦人。所以最好还带上防噪耳塞。
2.前期行测练习必不可少!!!
     腾讯这个是楼主今年投的第一份,楼主完全小白的状态应对这次笔试。所以对表格图表类资料分析都很不熟悉,算一个题要算半天。而且楼主很乖地没有使用计算器,全程手算,真是挺累的。。。而且时间控制也不好,我提交第一部分的时候还剩十二分钟。之前遇到不会的我还随便猜来着。。。整个做题过程不能往回翻,所以只能过了就过了。
3.热点话题和产品设计考专业功底。 每个题可以打字回答,最多回答4000字还是5000字来着,我忘记了。也可以手机上传照片。
      我刚开始还在纸上写写画画想着拍照片,后来还是觉得打字比较好。而且楼主专业差很远,所以就随便写写了。这三十分钟,楼主花了二十多分钟思考、写写画画,最后十分钟才开始把字往上敲,最后每个题只敲了两百个字,感觉要被秒掉
4.关于监考。
    虽然有摄像头在监控,可是你是可以主动控制摄像头的视线范围的。我很乖地没有用计算器,对此,我挺后悔的。
不知道其它人在面对这个问题的时候有啥技巧做辅助,欢迎留言~~~~~~

虽然楼主自己过笔试希望不大,楼主还是希望其它各位小伙伴都过哟~~~~~

职员

同海外党,商业分析。
同希望不大,哈哈哈

求职中

我也是海外党,但是为什么做的是英文题。。。?

求职中

haizhu1214 发表于 2017-9-12 18:23

我也是啊。而且我最后提交的时候一直卡在最后的页面,也不知道交上去没。。。。你交掉以后页面自动跳转了吗?

项目经理

我表示我也乖乖地没用计算器,算到我怀疑人生。。。。。

职员

我看到有小伙伴在其他帖子说9.12晚上就收到性格测试了。
投商业分析的小伙伴们,还有其他市场职能类的9.12下午3:00做笔试的旁友们,你们有收到性格测试的举个爪好么?
楼主等得有点不甘心呢

BOWEN.D      

求职中

haleyliuhao 发表于 2017-9-12 18:10
同海外党,商业分析。
同希望不大,哈哈哈

同学,请问一下,我收到腾讯的回复说,投资分析不是没有笔试的吗?

职员

BOWEN.D 发表于 2017-9-13 12:27
同学,请问一下,我收到腾讯的回复说,投资分析不是没有笔试的吗?

我这是商业分析。。不是投资分析

职员

冲刺的柠檬 发表于 2017-9-13 11:15
我看到有小伙伴在其他帖子说9.12晚上就收到性格测试了。
投商业分析的小伙伴们,还有其他市场职能类的9.12 ...

9.12晚上收到的确定投的是当天下午3点的市场职能岗吗?每个岗位的批次不一样吧

职员

商业分析不是10月才截止吗!我还没收到笔试

职员

有朋友收到面试通知的吗

求职中

我想问问有没有同学是这种情况啊?我投的是财务岗,也是职能类的,但不知道是什么原因,我的笔试标题上写着海外什么什么的,第二部分的单选以及第三部分的开放题都是英文的。有同学知道是为什么吗?

求职中

haizhu1214 发表于 2017-9-12 18:23

我也是。。。不知道问题出在哪儿了。。。想找到为什么,不然怕影响其他笔试。。。搞得我现在简历都不敢投。。。

职员

好像内容类没有性格测试?有人知道笔试刷人情况吗~~

职员

过没过都不给个消息的么。。。。这点我也是很醉醉的

c3cwolf      

职员

我也是海外党投的商业分析,但是我是全中文的笔试。。。顺带问一下,我现在面试地点在国内,有人知道有没有办法联系招聘组协调成远程的吗?

c3cwolf      

职员

职员

c3cwolf 发表于 2017-9-20 08:43
我也是海外党投的商业分析,但是我是全中文的。。。我现在面试地点在上海,有人知道怎么跟腾讯协调改为远程 ...

请问你是什么时候收到面试通知的呀?

c3cwolf      

职员

冲刺的柠檬 发表于 2017-9-20 11:31
请问你是什么时候收到面试通知的呀?

19号