应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: 【干货总结】——无领导小组讨论(2018.10.18) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: SHK1987

海归抑郁症胖子 年纪已过30 失业离婚 没有一技之长 该如何翻盘?

miacid      

职员

楼主你加油,你能有现在这种改变自己改变一切的想法说明你还是很有魄力的,这点你已经比其他的很多人都强了,不要觉得自己一无是处,我很理解你的感受,我也内向,别人以为我是怪人,可我从来都是没什么坏心思,对待他人我可能比有些看着人际关系好的人要更单纯善良,我现在也是觉得自己不能就这么沉沦着,现在也迈出了一步,希望咱们都能熬过去!

项目经理

看完了楼主的经历,同样作为一个大龄海龟我除了扼腕叹息唏嘘不已之外还是有些话想对你说。
你现在应该还没有孩子,离婚之后也没啥顾虑了。最大的资源应该就是你的父母和家人,他们有时候可能确实现实了点儿,心急了点儿,但他们是你最可贵的资源,也是你的亲人,希望你能抓紧。
人人都想翻盘,却不是人人都有翻盘的能力,即使有能力,也还需要翻盘的机会. Few people are given the second chance, fewer stand ready to seize it.

首先试着忘了那些老子当年吧,活在别人的记忆里,并不是你的目的。那些可以没有的撸串该戒了,作为一个胖子更应该意识到身体才是一切的本钱。 至于尼古丁和酒精也试着戒了吧,我不敢妄自揣测你所经历的痛苦和挣扎,但是我知道一点:they are not solutions. 相信内心深处你也明白。在踏上翻盘的路之前,调整好身体和精神状态最为重要。抑郁症方面我不懂,可是我觉的既然你还想着翻盘,总是有办法的。
至于翻盘的路在哪里,自然在你所擅长或是可以擅长的领域里。因为你总是要做的比大多数人要好,对吧? 好好审视一下自己,和自己敞开谈一谈,把前面的问题想清楚,想透彻。
做完了选择题下面就一目了然了,并无其他法门,唯有坚持。我几年前看到一个刚入行的叫一点红的DOTA主播,开封人吧好像,辞了工作一心做做主播。当时直播间里能有几十个人这样,感觉他除了作为一个新主播所应该表现出的那种谦逊友善和兢兢业业地做比赛直播也并无其他的亮点,聊天中他的辛苦也能听出一二。两年过去,发现他不在战旗了,现在已经到了火猫,过看了几次页面上显示的观众人数都有几万。坚持很难,You gotta get to the end of the tunnel to see the light, isn't it?
至于年龄,Trump70多岁还能当总统,奥巴马50多岁就退休了。你又何必在意呢?  
你只是为了出生就跑赢了上亿的精子,相比之下翻盘的odds又能有多严峻呢?
命运让你来到这个世界总是有它的安排的,这安排和意义还是需要你自己去发现。
最后祝愿你能找到那无坚不摧的勇气和力量去完成你的救赎,毕竟被破三路之后的翻盘可不是每天都能看到的 :D

评分

SHK1987      

总经理

haoxuanli 发表于 2017-11-26 01:49
看完了楼主的经历,同样作为一个大龄海龟我除了扼腕叹息唏嘘不已之外还是有些话想对你说。
你现在应该还没 ...

周围很多人加我不要按照我的1234计划走,因为我现在完全没有竞争力,能去做个柜员已经很好了,甚至有人建议我开滴滴司机,送快递什么的。但是我觉得现在先就业再择业是非常不靠谱的。应届生里面有一个人说的话给了我很大的启示:不到万不得已强烈不建议先就业后择业(尤其是你要从事的工作跟你以后想要发展的职业规划几乎没有任何交集),如果一个公司/行业你一进去就盘算啥时候跳槽离开,你觉得能在里面坚持多久?这段时间以你不太安分的心理状态,你能学到多少东西?一份不成功的工作经历只会成为你简历的污点,到时候会让你比应届的时候还吃亏个人见过不少人,很多学生时代的经历还挺不错的,但是后来还是陷入了这样一个死循环:1.由于生活/舆论压力选择一份自己不喜欢的工作-》2.工作坚持不了太久,2年不到甚至不到一年就辞职/跳槽->3.由于生活/舆论压力,外加第一份工作经历挖下的坑,不得不选择一份比上家还不如的工作-》。。。我自己就是工作5年了,简历上最大的亮点还是学校里的那点经历。
  我之前已经在职业规划上犯了太多错误,现在我不能再犯错了,因为一旦犯错,就真的不能翻盘了,只能再去做柜员,开滴滴司机,送快递什么的。我最近结合自己的路线1234给自己做了30-35岁的五年规划:
   现在我家里面反正没有我的收入日子也过得去,既然这样我完全不必要去做一个不靠谱的工作(就是现在打电话给我的销售,爸妈安排的股份制银行柜员和一些朋友建议的开滴滴送快递),我完全可以按照自己的想法走。那么第一步先走cpa这条路,闷在家里考两年,今年考三门,明年考三门,两年过专业阶段,中间穿插找工作,找找个有IPO业务的事务所做两年,再看机会去更好的地方。
   如果两年内CPA路线行不通,就走公务员路线,两年后我32周岁,我还有三年时间可以考,每年考一次国考,一次省考,一次人民银行,两次事业单位,也有3*5=15次机会了,我想以我的脑子15次中一次应该是可以的。
  当然也有可能会失败,如果失败那就走路线3去做留学咨询或者英语老师,尤其是留学咨询,性质也是销售,门槛不高,应该不会拒绝大龄的吧。
  如果这条路还是失败,那就在家里开个淘宝店找找翻译工作,写写文章,也让同学帮我介绍点留学生作业代写工作,一个月拿个5000应该没问题。
  当然这条路也有可能失败,那失败后去送快递或者开滴滴司机什么的吧,这个我总100%能做了吧而且收入不小,养活自己没问题了吧。
  大家觉得我的规划好不,有没有更好的建议?

项目经理

When there is a will

SHK1987      

总经理

there is a way!

职员

得与失是一对相互制衡的概念,失去的,一定是光阴,但得到了经验教训,楼主加油,重点是活在当下,不为模模糊糊的未来担忧。

项目经理

很钦佩楼主愿意改变且从头再来的勇气。我觉得楼主自己定的5年计划还是很靠谱的,其实生理上的年纪只是一个数字,只要有意志力,只要身体健康,那都不是能阻挡我们继续前行的理由,支持楼主~加油~希望下次再来这个帖子你能有所突破~

SHK1987      

总经理

我家里还是有点家底的 可以让我去国外读个mba 我也有想法再出国读mba 并争取在当地留下来,但我知道要在那留下来很难。我有朋友去澳洲新西兰加拿大,他们大多为了留下来做房产中介和留学中介,确实找财务什么的比较难。我也打算走这个路线,再出国如果找不到和专业相关的,就去做房产中介和留学中介。
据大家所知,这两个行业能解决身份吗?工资怎么样?加班多吗?双休保证吗?还有开在国外本土的房产中介和留学中介到底多不多?该通过什么方式进去?

SHK1987      

总经理

我最近看人民的名义 发现社会阶级固化问题真的很严重 屌丝不管怎么努力还是屌丝 就我来说就算我走了我说的四条路 我还是屌丝 我再努力如果走路线1就是屌丝投行从业人员 干最多的dirty work,拿最少的钱 走路线2就算是考上公务员了 还是屌丝公务员 估计钱还没柜员多就是轻松 我家没啥背景 估计进公务员队伍了一辈子科员的命 路线3其实英语培训 留学咨询又何尝不是销售呢 最后还是看有没有客户资源 所以估计比柜员累点 但是钱多点 但这么点钱大城市一套房子都买不起 路线4就算是创业也是屌丝企业家 创业是十赌九输的事情 真的创业家有几个能活下来 大多数不是创业不成最后去打工了吗 路线5就算再出国 我也基本上找不到专业对口的工作 要留下只能做些专业不对口的如留学中介 移民中介 貌似这条路最好 毕竟国外人际关系单纯 但是在国外做留学中介 移民中介能解决身份问题能留下来吗 屌丝到底要怎么样才能逆袭

SHK1987      

总经理

最近我是越来越相信命运了 有的人努力 那么他出任CEO 迎娶白富美就是他的命;有的人懒惰 那么碌碌无为 一事无成就是他的命;我的命 屌丝的命 虽然我努力读书上一本 去英国读研 努力考cpa 在银行工作的时候对领导同事有问必答有求必应我想考cpa考公务员改变命运 但是在职考了cpa三次没过一科 考了好几次公务员没上  辞职后去上海找工作 试了无数行业 企业无果 难道我的命运就是让我做个屌丝吗?屌丝到底要怎么做才能逆袭高富帅?

SHK1987      

总经理

最近心情不好 想起了很多以前银行里面的往事 那些银行领导的嘴脸 真想拿炸药包去炸银行大楼 和他们同归于尽 同时了解自己的生命

SHK1987      

总经理

我的未来在哪里 我反复思考自己的路1234 考公务员?我是当官的料吗? 去培训机构和留学机构这条路对我来说真的有我想象中这么好吗?也不知道这两种机构需要怎么样的人?创业的话做什么呢,自由撰稿人 什么的真的那么好做吗?我最想考cpa 然后转事务所最后转投行 以前我在中学的时候也是经常拿第一的 高考也超出了重点线四五十分(因为我第一志愿中财差两分 调到了一个双非)但经过银行五年工作的摧残 我已经失去了之前学习的能力 以前过目不忘的我 现在是看了忘忘了看 看完会计现在看审计 天书一样 怎么都理解不进去 做题目都是错的 我真的连学习都没了 难道再去银行做柜员 然后做几年被裁员做收银员去?但是去银行做柜员,我当初读那么多书干嘛,我浪费掉的时间可以让我过多少夜夜笙歌的生活了?难道我之前30年以来的努力都是白费? 无助啊无助

SHK1987      

总经理

我活的浑浑噩噩的 不知道干什么 我最近越来越看不进书了 我真的失去学习的能力了 我怎么了?

SHK1987      

总经理

最近我爸妈给我找了一个股份制银行的柜员工作 又是叫来一大帮七大姑八大姨给我做工作让我上班去 但据我的理解 股份制银行虽然钱多点 但是任务更加重 考核更加严厉 而且就我的家底 连国有行客户经理都当不上 那股份制的更加当不上了 我去股份制做柜员 就意味着:丧失了这几年实现我1234路线的可能性 然后榨干自己所有提高自己的时间 运气好点柜员做到退休 运气不好 就被劝退 然后去超市当收银员 我想想都怕 所以我想坚持自己的想法 你认为我不去股份制银行的决定是对的吗?还有我该如何跟父母协商?

SHK1987      

总经理

我爸在家是老二 我有个堂哥和一个堂妹 我大伯大妈让我大哥在家呆了三年考公务员 现在考上了 走上了人生巅峰 我堂妹化工专业的 毕业不想去专业对口的单位 想做设计 我叔叔婶婶让她去杭州学画画 帖她5000元一月 帖了一年 现在我堂妹开了个淘宝店每个月收入有四五千 好的时候有一万 就是我爸妈最坏 看重银行的光环 让我在一个不受信任的环境中挣扎 不帮助我成就我的梦想 我决定不去股份制银行了 我觉得我没有义务为这种父母去赚钱 我现在还有点积蓄 那就不离他们一直在家心安理得地看cpa在家闷个两年 考出 然后去北上广应聘;顺便考下公务员;积蓄花光了就一直在家里考公务员考到35岁,同时接点留学生论文代写工作拿点小钱;我外婆也很烦 爸妈看他们搞不定我 就叫我外婆给我做工作 说实话当初我近那银行就是我外婆施加的压力 我现在真是恨死我外婆了 外婆我恨你 我真的盼望你早点死掉!最后请客观分析下 我走到这步田地 我爸妈 我家人有多大的责任?!

SHK1987      

总经理

昨天我和我妈吵架了,我的原话是:
  第一,我觉得你在事业上不够上进,没有尽力达到一个好的岗位给这个家庭带来更多的收入,做了这么多年做到退休还是个出纳,有机会做会计都不去!很多妈妈为了考财会证书都是把孩子哄睡后再做题到凌晨两点,为什么别人做得到,你做不到?由于你挣钱不够多,所以我研究生放弃美国去英国,你说我多少无奈。我堂妹叫小婶婶是老瘪妈,我看你才是老瘪妈,小婶婶是人民医院副院长20万一年收入总有吧,你有几万?
  第二,你们思维太落后,眼界太低。很多事情我说过无数次了,比如说大四要我考人行,回国要我考公务员,多次要从银行辞职,你不同意让我继续浪费时间!你说我现在跟我同学有这么大差距,你们有多大责任?有百分之几的责任?!我粗略算了一下现在投行同学年收入200万,我八万,差别是192万,算你们负20%的责任,你们的责任值38.4万。

SHK1987      

总经理

我爸也不好,我爸本来是公务员,后来去担任一个厂的厂长,最后这个厂股改,厂归他所有。自从我懂事之后,我爸基本上对厂里的事情很不上心,连最基本的上班不迟到,下班不早退都做不到。自己作为董事长不以身作则,怎么指望下面员工好好干?他么就知道打麻将,自己都这么不努力了,怎么指望自己的孩子努力?因为我爸懒惰我爸的厂到后面效益不好,最后被动把厂房租出去,资金扭转不过来,要妈妈拿出6.5万贴厂里。我一开始想从银行辞职时,我妈跟我说这事,我只能忍耐不辞职,我老爸要是再不争气点,那是不是我的工资也要贴给我爸这破厂?所以我恨透我爸了 别人的老爸都自己挣很多钱 自己的子女在银行受委屈 就对孩子说 孩子银行的工作也没啥好做的 你想辞职就辞职吧 工作慢慢来放宽心 实在找不到老爸养你

SHK1987      

总经理

我爸也不好,我爸本来是公务员,后来去担任一个厂的厂长,最后这个厂股改,厂归他所有。自从我懂事之后,我爸基本上对厂里的事情很不上心,连最基本的上班不迟到,下班不早退都做不到。自己作为董事长不以身作则,怎么指望下面员工好好干?他么就知道打麻将,自己都这么不努力了,怎么指望自己的孩子努力?因为我爸懒惰我爸的厂到后面效益不好,最后被动把厂房租出去,资金扭转不过来,要妈妈拿出6.5万贴厂里。我一开始想从银行辞职时,我妈跟我说这事,我只能忍耐不辞职,我老爸要是再不争气点,那是不是我的工资也要贴给我爸这破厂?所以我恨透我爸了 别人的老爸都自己挣很多钱 自己的子女在银行受委屈 就对孩子说 孩子银行的工作也没啥好做的 你想辞职就辞职吧 工作慢慢来放宽心 实在找不到老爸养你

SHK1987      

总经理

双休 又是一帮亲戚来我家对我做思想教育 真想拿扫帚轰他们走

SHK1987      

总经理

周末 从和七大姑八大姨交流 我我深知他们受教育程度低、小地方没见识没眼界、没财富没地位的loser说的话没什么好听的。我对我的大学同学说我要辞去小地方银行,考cpa去大城市,他们都觉得很正常,说小地方银行根本就不能去!我要辞职这件事,最支持我的,居然是我们行长。。。。我也多么希望,生在大城市,父母受过高等教育,见过世面,有文化有钱有地位。然而现实就是这么残酷,而我必须在这种恶劣的环境里坚强的活下去。我经常问我妈,你这么穷,怎么好意思生下我?!我还真想过把他们都杀了,好让我轻装上阵。你看王力宏,往上数好几代,一家子都是美国名校,他做什么他们家人都不会反对吧、、、、、所以他就是这么成功。原生家庭对人的影响几乎是一辈子决定性的,我早就看透了。