应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 中邮人寿

职员

第一次发帖,如用语不当或者记忆偏差,还请各位多多批评指正~~
       一直很喜欢应届生这个平台,遇到面试总是到这边来求经验,但是目前应届生上关于中邮人寿的帖子很少,我猜了一下,大概是中邮人寿成立时间较短,远不如一些大型保险公司招聘次数多,而且,大家对保险业有点抵触,尤其是人寿,去参加面试的可能也不多吧,所以可供参考的材料也很少。LZ报了中邮集团的金融岗以及中邮保险的续期管理岗,估计中邮集团没进去,直接被划分到中邮人寿了,不过LZ也很开心,LZ研究方向就是农村金融,中邮人寿是服务三农的,所以还是很开心的去参加笔试和面试了,下面LZ就今年参加某省的笔试面试经历给大家分享一下,希望能为后面的人提供点参考材料。
      笔试部分:
       中邮保险属于邮政系统,笔试时间全国统一,在1月9日开考,当时报考所有岗位的人都在一起笔试,财务、综合、续期管理、邮银管理。。。大概一百多人,试卷内容也都是一样的行测题,难度远低于银行招聘考试和公务员考试,计算题也很简单的数字规律题,90分钟,100题。
      一面:
       笔试后不久就通知面试了,财务法务综合岗被安排在上午,而保险金融岗位的则分在当天下午,LZ去的时候候考室已经有好几个人了,大家互相聊了认识了一下。之后听说有几名同学没来,HR打电话问说自愿放弃,最后面试比例大概是1:3,面试形式是半结构化,采取抽签方式决定面试先后,我抽到的是三号,因为二号没人抽到,所以自动向前提了一个,第二个进去面。四个面试官,进去先做自我介绍,然后抽题,LZ抽到的题目是“你怎么看做正确的事与正确做事”,第三题问了对续期管理岗位的了解,第四题问找工作都投了哪些单位?现在有没有收到满意的OFFER?第五题问的是为什么没进银行,你知道原因吗?第六题问银行实习经历,对保险的了解?有没有取得保险方面的资格证?第七题是有没有问题想问面试官?(LZ问了待遇的问题)
       问题比较多,LZ记得不全,不过LZ是一个不太会面试的人,喜欢有准备了再去做事,所以这种结构化面试的时候,问题问的比较快,回答的也比较快,思路容易乱,虽然他们提供了纸和笔,LZ只有第二题的时候思考了一下,剩下的都是直接回答,所以答得也不是好。LZ之前参加好几个银行面试,无领导都没问题,但是到二面的时候就跪了,所以对结构化一直心有余悸,没有信心,这次也没抱希望,之后就去一所二本学校去面试老师,LZ试讲很成功,回来的路上就收到了中邮人寿的体检通知,很高兴,问是1:1体检吗?结果HR说,体检通过再通知二面。
     体检就不说了啊,很普通的体检~~~~~没过多久就受到二面通知啦~~
    二面:       二面被安排在早上九点钟,LZ是个特别怕迟到的人,所以八点半就到了,结果发现整个大楼只有保安大叔,一直等到八点五十才放上去,之前见过两次了,所以跟面试的小伙伴都很熟了,而且有好几个都是同校的,就聊得很开心,之后签到抽签,我抽到五号,这次面试比例是1:2,所以对半的机会,面试还是结构化,还是四个面试官。当天天很冷,到LZ的时候,面试官中场休息,引导员把LZ直接引导面试室等待,这时候进来两个面试官,一个是上次面试LZ的,他们进来后就说已经进来了啊,然后问LZ学校的学生面试都这么穿吗?LZ说当然,穿正装,女孩子还会化点淡妆,不仅正式,也是对公司的尊重。有一个面试官就说挺好的,这也是由学校向社会的一个过渡过程。之后开始面试,这次没有自我介绍,直接问问题,第一题是你对自己被录取有没有信心,信心有多大?为什么?第二题你入职后怎么开展工作?第三题是你怎么看待保险业的指标问题?第四题是你认为你进入公司后需要哪些方面的学习?(LZ答了要学习法务和财务)第五题是法务和财务哪个更需要学习?怎么学习?第六题给你多久时间你能考下司法考试?第七题谈谈你下乡调研的感受?第八题有没有问题问面试官?(LZ问了职业发展的问题~)       因为LZ国考进了面,所以也有意识的去准备结构化面试,因而在二面的时候答得还可以,想着去分析现象背后的原因,以及对策~其实无论一面还是二面,面试官都是就简历还有职业问题提问的,很随意。
      面试后第二天就收到被录用的通知了,但是HR说还要向总公司报备,所以还要等确定的结果~不过LZ已经很开心了~
      希望以上分享能对后来者有用~

求职中

恭喜楼主,楼主面试的是人寿保险总部吗?

职员

同学,请问你这是中邮人寿总公司吗

项目经理

楼主牛牛牛,看来我中邮人寿又光荣阵亡了

职员

杨水清 发表于 2016-1-30 14:41
恭喜楼主,楼主面试的是人寿保险总部吗?

不是总部,是省分公司

职员

tianitan0912 发表于 2016-1-30 15:51
同学,请问你这是中邮人寿总公司吗

省分公司,不是总部哦,估计总部还没出结果~耐心等待~~

职员

qwer123987 发表于 2016-1-31 20:16
楼主牛牛牛,看来我中邮人寿又光荣阵亡了

是省分公司,不是总部哦,所以先别放弃,还要耐心等一等

职员

I00814252 发表于 2016-2-1 13:11
省分公司,不是总部哦,估计总部还没出结果~耐心等待~~

谢谢~恭喜楼主

项目经理

吓死了 还以为跪了呢 不过这个面试还真是细致啊 问了这么多!

职员

谢谢楼主,想问一下楼上各位中邮人寿公司的发展如何?

求职中

楼主,你好,HR向总公司报备到最后确定结果通知你,中间花了几天呢?

职员

moumouniu2015 发表于 2016-5-9 18:48
楼主,你好,HR向总公司报备到最后确定结果通知你,中间花了几天呢?

等了很久,大概有两个月才通知确定,而且中间还刷了人。

职员

songqisdu 发表于 2016-4-20 13:38
谢谢楼主,想问一下楼上各位中邮人寿公司的发展如何?

我现在已经入职了,中邮人寿总体来说平台还是很大,适合毕业生发展的机会很多

职员

I00814252 发表于 2016-10-18 17:35
我现在已经入职了,中邮人寿总体来说平台还是很大,适合毕业生发展的机会很多

不知道楼主现在还看不看这里了,我报的也是中邮人寿的省分,想问下待遇怎么样呢?因为之前面了别的保险公司的省分之类的待遇都很一般

职员

a568501893 发表于 2016-12-21 14:58
不知道楼主现在还看不看这里了,我报的也是中邮人寿的省分,想问下待遇怎么样呢?因为之前面了别的保险公 ...

我也今年考了中邮人寿,考的感觉不好,也不知道发面试通知了没。。你有收到通知没?

职员

行为乐 发表于 2016-12-21 16:08
我也今年考了中邮人寿,考的感觉不好,也不知道发面试通知了没。。你有收到通知没?

敢问同学你考的哪个分公司,我们这边明天才笔试,能透漏一下经验吗

职员

行为乐 发表于 2016-12-21 16:08

同学,请问收到中邮人寿的面试通知了吗?谢谢

职员

1102248949 发表于 2016-12-23 14:21
敢问同学你考的哪个分公司,我们这边明天才笔试,能透漏一下经验吗

就是行测,英语感觉有点难度,还考了邮政的一些特色知识,成立多少周年,哪个公司上市之类的,我考的时候缺考了一半,虽然感觉考的很差今天还是收到面试通知了,加油!

职员

zxf120140014 发表于 2016-12-23 14:26
同学,请问收到中邮人寿的面试通知了吗?谢谢

我考的江苏省分,今天刚收到通知

职员

今年(或者说是去年,也就是2016年)报的中邮人寿山东分公司综合文秘岗位,16年12月18号在青岛笔试,17年元旦之前收到电话通知,现在打算过两天去济南面试(我在青岛),不知道这种岗位待遇怎么样,会不会有营销任务?