应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 闻顺丰大裁员有感

职员

我朋友开玩笑说,分手了就不要联系了,管它怎么闹腾。我也不知道为什么,看了那些胡乱喷的新闻评论,就是想上来说几句。

其实大家很少看到顺丰负面的新闻,因为顺丰的公共关系真的做得很好,一个是负面新闻处理,一个是政府关系维护。(最直接的体现是丢了件,你不强硬,就只能等工单慢慢流转来流转去,没人会帮你;你去找邮政局投诉,对不起,效果不及投诉圆通之类的十分之一,别的不说,你知道邮政局的职工一年免费寄多少顺丰吗;最直接有效的就是找媒体,发网帖,po证据,他们才会服软。)

不知道我发的这个帖子会不会被处理……会不会有曾经的同事找上门来威胁我……

职员

正题:

1,关于“一线女员工”。

“一线”二字应该是误会,顺丰(只说快递吧,后来全公司大改制变成了5个BG)分点部、分部、区部(再细分还有管几个区的大区)、总部,员工分一线快递员和仓管员、二线点部主管和分部经理,三线职能办公室。

快递员里,女员工比例是极小极小的,整个区(半个省到一个省)可能也就几个。仓管员里,每个点部大概0-1个女仓管。不管男女,很大部分都是外包了。伙伴计划的目的是全部外包,这个下面再说。

爆料女员工说被转岗成快递员,愿意送快递就送,不愿意送快递就自己离职。对女仓管,还很有可能是外包的女仓管,没必要这么做。

再结合别的爆料和评论,基本可以确定被逼转岗的是原来的三线职能人员,其中应该有很多入职不到半年的应届生。甚至有评论说入职半年的所有员工都要被逼辞职。

职员

2,关于“末尾淘汰”。

在我还没有去顺丰的时候,在应届生论坛看到一句话,说顺丰的人际关系比国企还国企。等我进了顺丰,才深刻明白这句话的含义。

新闻评论里一堆一堆的喷子,说什么做得不好就滚,华为TCL都是两个月连续倒数淘汰。我只想说,你们了解真实的顺丰吗?在顺丰,高层之间的派系斗争常年不断,区总三年内不知道要换多少个。普通职能员工,没有公平公开的考核,做得怎么样就只有年底一个绩效分,打多少是部门领导一个人一句话说了算。

我早就从顺丰离职了,短短半年,我确实没有取得什么惊人的成就,但我走得时候,绝没有认为自己是个loser。对这份工作,这份工资,我问心无愧。

在点部被成群成片的蚊子咬得像溃烂,夏天晒得发亮冬天冻得发紫,冲刺派件或者接几百个电话被客户骂哭,在马路边看守快件一整天连水都喝不上一口,被城管赶被居委会大妈骂拖着两大蛇皮袋快件到处躲,在仓库包装从早上站到晚上双手割得都是口子鲜血淋漓,高峰期职能工作五天周末两天再去派件或者包装到半夜一两点回家,等等等等,我从来没有抱怨过、推脱过。

在我到职能之前,一百多个任务,遗留了好多年只办了二十多个,我用四个月办到了99%,大区领导特地表扬我表现很好,然后部门领导面不改色给了我一个垫底的绩效C1。再然后,人资说年终奖预算有限,发不出来,全区再下调。部门领导又给我下调成了垫底的C3,年终奖发了几百块。同批校招的小伙伴,很多比我更早离职,熬到了年底的大多如此。

职员

入职前还觉得顺丰的培训体系搞得有模有样的,结果进去才知道是个24K黄金坑。所谓的基层历练就是把你扔在分点部搬货卸货收派,完全的放养式!!跟其他同龄人相比,别人也是走校招然后在职能部门各种学习和锻炼,成长很快,,而你进了顺丰就乖乖下去搬货卸货收派做这些体力活,完全没有什么技术含量可言,高中毕业的就可以干了,呆了半年神马也没能学到,所谓的经验只适用SF,一离开你又变成一个完完全全没经验的人,同时又失去应届生的身份。所以,挺过来人一句劝:你本科、研究生毕业要是愿意去干些高中生就可以干的体力活,那就来吧,SF需要你们这样愿意吃苦耐劳无怨无悔 ** 无脑的高学历人才进来。(by the way:住房公积金2336*5%=116.8,养老保险2757*8%=220.56,五险一金加起来一个月才扣了370不到,低的要命,还不如别人家公司单单一个公积金的一半呢!这是2015届深圳区校招本科的情况,去你大爷的!)

职员

楼上是管培生的身份进的顺丰吗,今年开的薪酬是15000诶是挺吸引人的但看完您说的,感觉有点坑,绩效是领导说了算?顺丰没有一点儿好处吗?