应届生求职招聘论坛 消费品/化妆品/食品/餐饮/烟草类公司 宝洁 [新手必读]从网申到PRT——2014宝洁实习申请全过程分享
go

[综合经验] [新手必读]从网申到PRT——2014宝洁实习申请全过程分享 [!copy_link!]

能够走完宝洁的招聘全流程,确实感觉很幸运。应届生P&G论坛给了我很多的帮助,特此反馈以后的战友。

从9月中旬了解到宝洁的申请开始以后,断断续续地到各个网站扒了很多的资料。但是到9月底才抽出时间开始去认真研究。
关于宝洁面试流程,我也是摸索着前人的步伐走过来的,每年流程不变,就是今年整体招聘节奏更快了,不用等这么长时间。
当然,今年在二面的时候出了点bug,HR们竟然忘了通知参加二面的实习生了……二面最后一天早上10点出发赶到已经快1点了……来了以后发现好像实习生都是临时通知的……这个略囧。

说明一下,我申请的天津的PS,所以对其他地区、其他岗位可能仅能提供借鉴意义。

1、网申
①要准备的材料:
个人简历(中英文各一份)、cover letter(虽说这个是可选的,但是如果写得够专业应该是加分的)
说明:我就提交了这三份文件,当然如果有特别好的希望展示的材料都可以放上去,个人觉得如果是曾经的实习成果或者项目成果的话可以放,要是扫描的证书我觉得还是算了。
②填写的步骤:
到网站上面,点击Apply now进入申请界面,进入之前最好还是下载官方的说明,并且认真阅读。
其中要特别注意的是:
A)姓名要写成“王Wang”,名字写成“三San”。
B)你选择的进行英语测试和面试的地点不一定是将来的工作地点,但是一定有你申请的部门的面试。比如,今天PS只有天津和广州,我是北京的,那我可以选择天津或者北京。我选了天津,之后的英语测试、一面、二面就都得过来天津参加了。由于北京不招PS,所以不能选择北京。
需要填写的:
A)个人基本信息,注意电话不要+86,直接写11位的,邮箱地址推荐大家尽早申请一下显得专业一点的,比如“wangsan@163_com”,邮箱地址最好有意义啊。检查一下别写错就行。
B)文本式简历,网站上有个生成器,把相应的信息填写到对应的框就可以生成了。但是格式还是要自己调的,最好生成了以后再检查一下,调整到合适就行。
C)然后有问卷,按照实际情况填写吧,没什么可说的。别胡编乱造就好。
D)检查,然后提交。(还有漏掉的部分默认都是按照实际填写就行)
2、成功驱动力测试
申请提交以后,应该会提示你进入成功驱动力测试。注意页面不要乱跳,等待正常跳转就好。
这个部分我没有看网上的题库,因为这个部分是考察你的真实能力的,如果你瞎选或者都选那些貌似最具备领导力的选项,我只能祈祷你不要前后不一致被刷了。
进入以后可以选择语言,我用的是中文的,方便理解,但是有些题目确实翻译得不好。大家可以自己权衡一下。
这部分题目很多,但是不用着急,正常速度做题时间肯定是充足的。
3、图形推理测试
图形推理,也没有什么特别的了,网上的题库已经传烂了。每年估计还是会有些新题的,可能很容易,也可能很难。我比较幸运,遇到的新题只有一题不确定,其他都是题库的。
别无他,唯熟尔。把题库都认真做一些,总结一下题目的规律和题型。
这部分15道题,量不大,每道题2分半,要抓紧时间,至少提前15秒点击提交,不能回到前面的题目。
4、英语测试
好了,等待了一个礼拜,10月11日终于收到了英语测试的通知。10月13日(第二个周日)在天津大学托业考试。
在网上下载下官方的题目练习了听力,阅读题由于没有时间一套都没做完……
5、一面
英语测试之后,很快就有关于一面的邮件,如果通过简历筛选和英语考试的话,那就好好准备一面并等待通知吧。
今年的面试安排整体前移了,英语考试后的周三就开始面试(就是只隔了3天),周三、四、五都是一面。
一面准备无非还是八大问,没什么可说的。当然还要熟悉自己的简历。
我是16号收到短信说18号面试,所以准备时间其实挺充分的。
天津PS的一面是全中文的,我就被问了几个简单的问题……
讲讲你个这个项目经历吧,最困难的部分如何克服的。
讲讲你的一个体现领导力的例子,如何激励团队。
讲讲职业规划。
没了……
离开以后,发现其实我的面试时间才不到20分钟。我心里凉凉的……然后就灰溜溜地回北京了。
6、二面

18号面试结束以后,天天刷应届生,直到21号二面倒数第二天都没有任何消息。
22号是二面最后一天。9点多突然接到了HR的电话,说今天面试,于是出来了开头的一幕。
此处省略一千字……
大概1点左右开始面试,三个面试官,比一面正式,也更专业。三位面试官首先进行了自我介绍,名字和工作单位,然后亲切地让我做一下自我介绍。
我的二面仍然是全中文的,可能是RP好吧。全过程主要是一位男boss发问,然后另外两位面试官做笔记和观察。
主要问了我这些问题:
“我们的实习生名额有限,你能说说你的竞争优势吗?”Why you?
“你在(简历中的)这个XX项目里面哪些是你独立负责的?”

“说一个你最有成就感的在学生组织里面的例子。”
“说一个你成功说服他人的例子”。
“说一个你成功被他人说服的例子。”
“说一下当团队意见不一的时候如何处理这种情况”
总结起来提问依据是:八大问+简历+自我介绍。
接下来就比较随意的聊天了,感觉面试官还是很nice的。
给大家的建议:做真实的自己,面试前好好再回顾并且要总结一下自己的个人经历,当你的经历讲起来太复杂的时候,一定要自己准备一个精简版的提要。除了个人经历,就是总结一下自己的优劣势和职业规划。
出来以后感觉大概面试了30分钟吧,时间还是挺短的……

7、PRT
面试结束之后去吃饭并等待通知,因为当天下午就是笔试。
等到3点多来通知了,恭喜我过了二面进入笔试,时间是下午5点半。
于是淡定地打开电脑复习了一下图形推理。
PRT部分和官网的样题形式完全一样,就是题目难度递增,逻辑推理部分比较纠结。这个可能也不需要太多的准备吧。
需要提醒的是:带上计算器还是很不错的决定,我借用旁边哥们的,比较lucky。
8、等待通知
感觉能够走完宝洁的整个招聘流程还是很幸运的,虽然不知道最终是不是还是被刷掉,留下的只有等待。

以上只是一些个人经历,希望对新人们有用!

祝愿大家在宝洁申请路上一切顺利!有一句说得很好,为了想要的offer,再怎么准备也不为过。

与诸君共勉!

评分

+10

使用道具 举报 !return_top!

谢谢啦!互相帮助~
+10

没有像样的实习经历,主要是专业比较沾边啦,加油!
+10

感谢!我也希望如此!
+10

是啊,宝洁的人才培养机制还是很有吸引力的~
+10

咱们认识么?哈哈
+10

sueniby 发表于 2013-10-24 00:47
问问楼主背景呢?

祝福申请成功咯

T大小硕,实习经历很一般,学生工作经历较多,有奖学金,别无其他特色……主要还是专业背景匹配吧,外加上运气哈
+10

THU
+10

Hebrew_. 发表于 2013-10-25 01:24
求问PRT的体型有哪些呀?逻辑+计算+阅读吗?

官网有样题下载,完全一样。
+10

谢谢啦~~~
+10

catherinetang12 发表于 2013-11-3 17:43
请问楼主最后RT的一个部门几个人呀

好像大概是13个全职,3个实习。
+10

【状态更新】
今天收到一面面试官的口头offer,RT结束到现在刚好整整三周时间。
顺利拿到了宝洁PS的实习生资格,非常开心!
亲们,为了自己的梦想,不要放弃任何希望~做出你的选择,坚信你的选择,勇敢走下去!
与君共勉~
+10

谢谢~~!
+10

你好啊,我没有写cover letter,建议还是有信心写得好才附上,要是写得不好反而减分的。最好找会写或者会改cover letter的人帮忙看看,加油啦!
+10

‹ 上一主题|下一主题

应届生微信小程序|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )

GMT+8, 2024-5-11 07:47