应届生求职招聘论坛 服装/体育用品/办公用品/奢侈品/黄金首饰/文化类公司 优衣库(UNIQLO) 远在咫尺——UMC春招上海站记录回顾,附资料供参考。( ...
go

[综合经验] 远在咫尺——UMC春招上海站记录回顾,附资料供参考。(已收offer) [!copy_link!]

Array

一、写在前面
1.内容总览:这篇面经会将过程、内容、建议进行全程回顾,附录中LZ会将自己总结并分类归纳的常见提问进行分享。
2.关于辛苦:其实甚至不用别人告诉你优衣库的工作有多辛苦,如果你去过优衣库,你作为消费者时所感受到的一流的细节服务整洁陈列都是你作为店铺伙伴时的辛苦来产生“高附加值”的,所以希望大家认真思考三个问题①你究竟为了什么想要加入优衣库②工作非常辛苦你真的受得了吗③全国派遣你真的接受吗。只有这三个问题有了清晰的结论,而非单纯的为了优衣库的高薪和晋升空间的时候,才有意义。
3.个人背景:浙江三本院校,仅投递优衣库一家企业,无面试经验,少实习经验,较多学生工作团队经验。热情活跃独立乐观也孤僻好静依赖黑暗。
4.特质需求:不要因为竞争者都是一本学校以及研究生感到害怕,只要你足够优秀足够热情足够努力,这个机会一定会属于你。
5.感激论坛:在应届生论坛里遇到了一位特别好心北京大甜妞,给了我很多的支持和帮助;一位正能量美妞,她的面经让我觉得努力全面准备才是常态;一位JUSTSHU,希望我们都能在优衣库坚持下去。
6.准备概述:
①问题汇总(2015秋招+大礼包)
②问题归类思考(见附录,在三次面试中鲜少遇到没有准备过的问题,除了COO问我做店长体力吃得消吗………………)
③店铺走访
④柳井正先生《一胜九败》《一天放下成功》《怀抱希望》
⑤优衣库相关视频及采访(NHK优衣库能否称霸世界纪录片、cheers杂志访柳井正uniqlo人才学、财经天下访潘宁、cheers杂志访高坂武史视频、前程无忧李臻访谈、商道优衣有库)

二、网申
优衣库的网申简历内容非常详尽,要求你将学生工作及实习实践的工作职责和相关活动进行介绍(各255字),在网测通过后还会邀请你继续完善(个人SWOT分析)。简历不会有过多的筛选(也有连网测都没有就直接被拒的),后期需打印并伴随你每次面试,还请大家认真填写。

三、网测
论坛上有很多相关帖子,提前练手,像LZ这样的数列智障请朋友搭把手。网测七大部分同时包含性格测试。

四、一面 上海港汇17F迅销总部 4.11 13:00
1.90s论题辩述
  • 知足者常乐 不知足者常乐
  • 相爱容易相处难 相处容易相爱难
  • 男性压力大 女性压力大
  • 竞争有利于进步 合作有利于进步
  • 以成败论英雄 不以成败论英雄
  • 先成家后立业 先立业后成家
  • 房价高好 房价低好
  • 学校好比较重要 导师好比较重要
  • 高校经济利益化弊大于利 高效经济利益化利大于弊

tips:除了高校经济那个鬼LZ都准备了,尽量结合优衣库。只有你充分准备了,才能在有理有据叙述的同时轻松微笑与面试官进行眼神交流,而不是死盯着辩题和稿纸。

2.无领导小组讨论
  • 贫困生资助
  • 8500招聘两名员工
  • 动漫vs明星代言
  • 超级卖场春节员工请假回家解决方案
面试前LZ跟上文提到的北京大妞儿讨论了下,决定不去争抢任何leader和timer的角色,只专注于案例本身。万万没想到,主动提出计时的同学在2min的思考时间到了没提醒,团队在时间分秒流逝下仍然没有达成一致意见,LZ渐渐承担起了timer的角色。
当时分歧主要在于C与D的选择上,D的选择占少数,但在讨论过程中这两位同学始终没有让步,眼看着时间时间悄悄过去留下C和D,LZ说“好吧刚XX的同学XXX的说法说服了我,我觉得D的选择的确是优于C的”。非常希望当时与我有着同样选择的同学们也能做出一致的表态,但是没有。时间终了。
坦白讲,LZ这个小组的无领导小组讨论并不好,最后其实也没有达成团队一致的意见。所以提醒各位,你是去面试的,不是去表演自己的过于强势与过分坚持的,团队达成一致应放在你考虑问题作出决断的首位。
tips:随机应变,有主张有想法,同时有团队一致的意识。
         ②陈述时记录每个人的选择,找出主要分歧点,节省讨论时间。
         ③在90s辩题时记录大家的姓名。

3.面试官提问
问了几位同学关于无领导小组讨论进程中的问题,问LZ的都是关于简历与工作的。
面试官问了LZ五个问题,其中还包括期望工作地,所以当时比较有把握。
  • 学生工作学到的事情
  • 如何培养团队
  • 想要从事什么样的工作
  • 投了哪些企业,上个学期在做什么
  • 意向城市
都是LZ准备过的,问题归纳见附录

4.向面试官提问
LZ的三次面试都有向面试官提问的环节,都是结合了实际情况针对不同职位的面试官提出的不同层次的问题。
别问优衣库的规划,别问优衣库的战略,也最好不要问关于离职率这么敏感的话题。

五、二面 上海港汇17F迅销总部 4.18 16:00
1.自我介绍
2.面试官提问

• 团队领导经历
  • 过程中有挑战有问难的事情
都是LZ准备过的问题,也许正是因为LZ回答的内容齐全有逻辑,没有追问,大问题也只有两个。
问题归纳见附录
3.向面试官提问

六、三面 上海港汇17F迅销总部 4.23 13:00
说真的LZ真的很想感受一下李桑的打回原形压力面,所以在得知上海4.21那半天是李桑面试的时候还特别兴奋。
面试官是大中华区的COO,非!常!非!常!非!常!非!常!帅!帅!帅!
但是他的中文水平让我难以捉摸,只有一位同学他需要翻译答案,但在我们向他提问时每个问题都进行了翻译,所以在收到offer前的半天一夜里一直困扰LZ的问题反而是:我说的面试官到底听得懂吗。是真的很帅啊……
1.自我介绍
2.面试官提问
  • 去过优衣库的店铺吗,去过哪些店,去过上海全球旗舰店吗,没去过那你觉得你对我们公司会了解吗
       (趁机说做过的与优衣库相关事情以及对优衣库面试的准备)
  • 你的梦想是什么
  • 你想在优衣库做些什么
  • 店长最难的工作是什么
  • 店长很辛苦你体力吃得消吗
       (为什么要问我这个问题LZ看起来很瘦弱吗……我回答完了又向我强调店长工作非常辛苦)
  • 你的优劣势
问题归纳见附录二面问题
3.向面试官提问
是真的很帅啊…………
是真的很帅啊…………
是真的很帅啊…………

七、offer邮件 4.24 10:00
优衣库每次的效率都非常的高,感谢HR们的辛勤工作与体贴关怀。

附录
一面:
一、群面表现问
1. 在无领导小组扮演什么角色,贡献是什么?
2. 在讨论中,谁最优秀,谁最应该被淘汰。
3. 你给你们小组讨论打多少分
二、个人信息问
1. 你的梦想是什么?
2. 大学有什么失败的经历?
3. 你希望从事怎么样的工作?
三、企业契合问
1. 选择优衣库的原因
2. 加入优衣库的最大优势和劣势
3. 去过优衣库的店铺吗,有什么样的感受和想法
四、职业假设问
1. 如果你是店长你将如何提高营业额
2. 如果你是店长,如何提高顾客消费体验
二面:
一、店长
店长的职责/素质
成为店长最大的优势/不足(如何克服解决)
如何提高员工积极性
如何处理与员工之间的关系,相处最重要的一点
培养部下最困难的是什么
建立一个怎么样的店铺
如何提高业绩
营业额不错但上司不满怎么办
不爱笑的员工,笑容是服务业的重要因素,你会怎么办
如何提高顾客购物体验
二、目的
为什么加入优衣库
招聘储备店长的目的
找工作时你最看重企业的什么
为什么选择零售业
三、经历
最成功/最投入/最失败/最遗憾/最痛苦的一件事情
总结你在大学的表现
大学中为自己设立的最高目标是什么
有没有为了一个目标组织过团队并为之努力
团队领导经历,举例说明
团队合作什么最重要
到目前为止,你一直坚持并取得成功的事情
实习工作内容,得到了什么
四、个人
梦想,做了哪些努力
职业生涯规划
30岁的目标
优缺点
你比其他人更适合优衣库的原因
对自己影响最大的一件事
鼓励别人的事
最喜欢的书
最欣赏的公司品牌
最近一年有哪些增进
五、优衣库
优衣库店铺感受
你最印象深刻的优衣库历史事件是什么
对优衣库的文化认识
最不认同的优衣库理念或现象是什么

如果看到这里你还有任何问题不明白的,可以添加我的微信:threethousand_
通关密语是“星辰大海”,代购的不要微商的不要常发美食的优先。
祝好。

全文完

评分

+10

使用道具 举报 !return_top!

zhang3312883 发表于 2015-5-13 11:45
楼主我也是上海场,现在拿到三方回单了,楼主接到电话或者填写志愿城市了么。。

您好,不是很清楚您说的三方回单是什么意思?是您的学校提前盖章然后寄给优衣库收到了个人和学校联吗?
我是学校不能提前盖章,所以前两天刚把完整的企业联寄过去。
没有收到电话或者填写志愿城市,这个应该会按照网申时填写的吧。
+10

使用道具 举报 !return_top!

‹ 上一主题|下一主题

应届生BBS每日精彩主题推荐 关闭

应届生微信小程序|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )

GMT+8, 2024-5-19 03:27