go

[面试] 从网申到拿到OFFER [!copy_link!]

第一次写面经,没想到是优衣库,现在已经拿到了OFFER,写一下造福将来要面试优衣库的朋友们吧

先说一下我第一次接触优衣库,当时我的师姐拿到了优衣库的Offer,然后自己才慢慢去了解这个企业,知道了它的薪酬待遇以及未来发展之类的。现在我算是优衣库的忠实顾客吧,每半个月去一次优衣库。坦白说,我觉得去优衣库购物是种享受,楼主一般去的是广州维多利旗舰店哈,规模较大,而且服务态度好。在此我也希望那些有打算去面试优衣库,或者非常想加入优衣库的朋友,一定要去店铺看一下,了解优衣库是什么样的。

回归正题,楼主为广东二本学校,成绩不怎么样,没那些牛逼大学拿奖学金的那么厉害。一开始的时候去网申,填写信息,我记得有一些是开放性的问题,这些大家填写的时候要想清楚,因为这个是贯穿于你全部面试中的。网申后就会有在线测评,这个就是平时的行测,有时间限制,具体内容我也忘了。我只记得,当时一边拿着手机上网查答案,一边做题。哈哈哈哈,楼主还是比较坏的,因此。。。。。。。。请大家忽略哈。后来我去了中大的宣讲会,建议不了解优衣库的同学最好去一下宣讲会,优衣库的宣讲会其实做的还算可以。有礼品。。。。。

一面

在线测评后就是一面,一面在华工,我面试那天大概有1000多人去,9个或者10个人一组,不需要自我介绍,群面。分为两个部分,第一部分是给几个题目你,让你去选择一个题目,然后去围绕这个题目展开辩论,其实就是相当于辩论自己的观点一样,大概是1分30秒。题目好像和前两年的没什么区别,大家可以看一下这个论坛里其他精华面经,题目都有,建议各位要好好准备,因为当时别人说过的题目,自己不可以再说,所以一定要准备好。楼主当时准备的题目是   “不知足者常乐”,也只准备了这个题目,所以当时非常担心别人说了这个辩题。看到身边的几个同学都写了好几个题目,所以心里紧张呀。。。。幸好人品好,没有人跟我抢。其实总的来说,题目都不难讲,也有很多同学准备的很好,但是,个人觉得,他们并没有结合优衣库去说这个辩题。楼主当时阐述了3个例子去说明“不知足者常乐”,全部都是优衣库的例子,我觉得这样子一方面可以表现出你是有准备而来的,第二个可以让HR觉得你挺了解优衣库的,印象加分呀。!!!

第二部分就是无领导小组,这个就靠个人功力了。我们组有9个人,讨论的是给你预算8500元,去请员工,然后给你几个应聘者的一些资料,期望薪水,让你去请人。这个其实不难,一定要说出一两个有力的观点,说话最少的那个人肯定进不去,最强势的那个人也未必能进,大家把握好分寸吧,个人觉得无领导小组是要通过练习才能提高的。  一面的情况大概就是这样子,题外话,一面跟我一组的有3个中大的,除了我还有一个广东金融学院的,其他都是重本的。因此其实大家都挺厉害的。本人学历就比较渣渣。。。。。。一面我们组9个人,进了5个~

二面

二面是区域经理的面试,5个人一组,一开始的时候就是自我介绍,个人建议自我介绍一定要说出自己的亮点,不要说那些烂大街的学生会干部,班级干部之类的,其实听了没有吸引力。另外,群面其实是一个非常好的经验,让你可以去听听别人的自我介绍是怎么样的。自我介绍完了,就是区域经理根据你的简历一个个去问问题,有一个问题是全部人都有问,你为什么加入优衣库?其实这个问题看起来很简单,但是个人觉得,不要随随便便的说,和我一起去面试的,就有个女生说,当初我是陪同学去听优衣库的宣讲会,无意中发现了这件企业不错,所以想进,楼主内心一边听一边想,哎,同志啊,要是我是HR绝对不会要你,因为你之前根本没有太多的了解。有时候我觉得,这些虽然是事实,也许你不是真的很想进入优衣库,但是,至少你没必要这样子去说出来。HR还会问你一些实习经历方面的问题,较为深入,大家一定要非常了解自己的实习经历,或者说要非常了解自己,否则,很容易被问倒!~最后就是问HR问题,这个就大家去把握,个人觉得不要问太过没头脑的问题。我当时候问的是怎样才能成为一个好的店长?  结果被HR反问你觉得? 不过这个还好,因为楼主有做功课,所以当时马上说出自己的见解,然后那个区域经理对我挺满意的,我觉得也应该可以过吧。
二面跟我一组的那些人并没有加联系方式,所以不太清楚进了几个。

三面

三面是在一家高大上的酒店面试的,面试官就是潘宁先生,见到真人,挺开心的。嘻嘻
3个人一组,首先是自我介绍,没有限定时间,同样的,必须突出自己的特色呀!然后是轮流根据你的简历问问题。我们组大概问了  团队合作,你的梦想是什么?对成功的定义。你最喜欢什么,最不喜欢什么?个人觉得,其实这些问题都不难,但是,你要对自己非常的了解。到这个时候,其实我觉得没必要太过于代入优衣库,因为潘宁先生不同于普通的HR,那种感觉就是他一眼可以看清楚你这个人,我觉得就是做自己吧,但是也要准备充分。面试大概持续了一个钟,潘先生一边给我们面试,一边分享了他的人生经验,这个是让我觉得很温馨的,因为这一次不仅仅是一次面试,也是可以让自己接触到这种成功人士,并且深入谈话一小时,其实对自己还是可以学到东西的。最后是让我们问他问题,这个依然要问点有水准的问题,因为这个时候,是最关键了,但是我问了两个问题,第一个是我通过自己的观察,觉得广州这边的店铺都有个情况就是大码的衣服非常的多,小码的衣服很容易卖光了,只剩下大码的,结果到最后只能降价出售。这种情况可能也关乎到南方人的身材没有北方人那么的高大,所以南方这边需求都主要在于中码或者小码。我问潘先生对待这个情况是不是可以提前做好预防措施,防止有客户想买你的衣服,但却没有合适的码数呢?第二个问题是我自己的经历,之前说过了,楼主是半个月逛一次优衣库的人哈。有一次楼主去买衣服,结果看中了4件,总共749元,银行卡里有700元,现金几十元。按道理是足够支付的,但是没想到优衣库居然不可以这样子分开付,只能选择一种方式。可是当时我又没办法分单,因为分单也是没办法支付的,于是只能买了3件。我把自己的这段经历说了出来,问潘总,这样子其实对于优衣库来说,是个损失,客户本来想买,但却被迫买少一件。潘总解释这是他们系统的问题,没办法分开买,并且向我这个消费者致歉,当时其实只是单纯想知道原因,也没有想那么多。后来面试完了,有个和我一起面试的同学说,我的问题问的很好,因为潘总非常喜欢别人给他提意见。哈哈哈哈,也算是凑巧吧。这点我还是面完才知道的。最后我们组3个人,拿到0FFER的是两个,一个被刷。
而一面和我一起的9个人里面,拿到OFFER加上我两个。

大概经历就是这些,希望对未来应聘的人有帮助。
个人觉得吧,一定要做好准备,要看的资料我就懒得说了,因为别的面经里有提到。大家努力去看,还是有帮助的。
另外,也想告诉大家,优衣库的工作状态未必适合所有人,所以,人生之路,慎重~加油

评分

+10

使用道具 举报 !return_top!

这个呀!不好意思,我真心忘记了,因为没怎么去注意这些~
+10

didadingdida 发表于 2014-11-30 15:07
楼主问一下。。。优衣库给发了预面通知邮件,说要完善一下个人信息,里面有一个候选人信息表,表填完了是不 ...

这个呀,不好意思,真心忘记了,当时没怎么留意
+10

kimidwj 发表于 2014-12-1 11:50
我想知道无领导小组讨论怎么联系。最怕的就是这个。

楼主很牛啊

多去面试几个,或者跟你同班的同学练习一下~
以我自己的经验,我觉得HR肯定不喜欢讲话最少的,也未必喜欢强势的,无领导里面会有时间控制者、做笔记总结的人,还有领导者,提意见的人,大概是这些吧。一般来说,时间控制者还有做笔记总结的人,最后会比较容易进。不过其实也不一定,不同的公司有不同的HR,也会有不同的倾向。因此,看情况发挥吧
+10

zhg874351 发表于 2014-12-2 14:10
给力,楼主网申有什么需要注意的吗?最新优衣库又开始校招了

这个呀。我觉得填写好信息,还有开放性问题,想清楚再写,因为这个到时候需要打印出来,然后一直贯穿你整个面试用的。网申一般都会过,填好网申有在线测评,那个东西你做好就有面试机会了
+10

忧伤的花朵啊 发表于 2014-12-2 20:07
我也是广州的,哈哈,有打算签吗

你有签吗。亲
+10

目前还在纠结
+10

我是在等千秋 发表于 2014-12-9 19:38
楼主签约了吗?一般三面会刷多少人。

不知道比例噢。我觉得只要是优秀的。都会要。
+10

‹ 上一主题|下一主题

应届生BBS每日精彩主题推荐 关闭

应届生微信小程序|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )

GMT+8, 2024-5-19 04:49