应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 我的求职之旅【外企】

YUTAKA      

总经理

去年暑假一次偶然的机会看见google在招人。投了简历过去居然收到了feedback,让我
很吃惊。之后两次笔试,又接到从美国打来的三次电话面试,折腾了我半年的时间。我
都没抱什么希望的,前阵子居然通知我2月28号去北京面试。

Google的hr很细心,很nice,在去之前把大概会问到的问题告诉了我一遍。像考试前老
师给划范围那种。可是这一划,我发现范围好广,要看要记的东西好多。感觉他们的要
求是,你马上就能熟悉业务,马上就能开展工作,太恐怖了。

去之前我还是准备了一下常见的那些问题,比如自我介绍、为什么选择这个公司,为什
么选择这个职位,有什么优势和劣势等。发现还是都用到了。所以,建议大家,每次去
面试前,都把这些问题好好准备一下,十个公司有八个会问的。

面试前我没有吃饭,来不及了。我心想,反正也就半个小时,面完出来就吃就行了,谁
知道,这是我今天犯的最大的一个错误。给大家最大的一个忠告也就是,面试前一定要
吃饱。

两点开始,我遭遇了车轮战。他们把我安排在一个房间等候,一个pp的hr进来面了我半
个小时,问了那些常见问题,以及我对业务的认识,半小时后她准时离开,我长吁了一

口气,准备也出去。结果她拦住我说,你在这里等着啊,后面还有人来面试你。我晕。
结果又来了一个hr,面了半个小时,还是不让走,说后面还有,我晕……如此下来,共
有六个hr轰炸我,长达3个小时~问的问题很多,有一个hr甚至让我把她当作客户,做一
次现场销售,我磕磕巴巴只冒汗啊。。。而且到第五个hr面试我到时候,我那不争气的
肚子终于顶不住了,咕咕直叫,幸好房间不是那么安静,bless那个hr没有听到~

被六个人轮流轰炸完,他们还让我等,我都恨不得跳楼逃走了,难道还没完吗?结果他
们又给我一个writing sample,其实就是半个小时的笔试。我20多分钟飞快对付完毕,
这下终于终于结束了!

从没见过也没听说过这种面试,这才是真正的压力面试兼体力面试啊。之前听说在外企
工作压力多么多么大,这次是亲身体会到了。也不知道自己最后的结果怎么样,同去面
试的还有一个海龟,出来也是长吐一口气。更体会到了竞争的激烈和残酷。

不过google这样的企业对员工很nice,办公室还带着厨房,还有冰箱,里面咖啡、可乐
、零食员工随便拿着吃。他们穿得也很随便,反倒是我们几个应聘的西装革履很扎眼。

另外,他们对应聘者也很友好,和几个国外的hr谈话时都比较轻松开心,倒是跟中国的
hr谈得很紧张,拿中文面的那半个小时面得最烂了~他们后来还送我们每人一件小礼物

后来出来时很有意思。我和另外两个应聘者一起下电梯时,有两个人也进了电梯。人大
的那个应聘者马上喊了一声:"李老师好!"我心想,这个人大的够牛的,居然还有老师
在google。后来他跟所谓的李老师扯了好几句,我和另一个应聘者(就是那个海龟)一
直都抬头看天花板也没搭茬。这时我们听到人大的那孩子说:"也不知道怎么称呼您好,
还是喊您老师吧。"我心里突然一咯噔:"难道是李开复!!"我看那个海龟也愣了一下,
这下肯定没错,肯定是李开复了。呵呵,天哪,我居然和传说中的李开复坐在同一个电
梯,相距不过半米!(同时也很自卑,我以前都不知道李开复长啥样)

其实之前倒是蛮期待进google的,但我已经签了,而且google这个我觉得希望也不大,
就当去经历一次好了,也见识见识传说中的google到底啥样。另外,现在google的主页
上还有招聘信息,他们现在很缺人,建议大家登陆他们的主页看一些下,直接申请。这
些职位并不限于技术类,产品、销售、客服、人力都在招。bless大家好运。

职员

学习了,谢谢!

职员

楼主是哪个大学的啊?

tuan05      

职员

谢谢分享

求职中

搞的像神话一样!

项目经理

竟然见到了李开复,真的假的?

项目经理